A tarte de abóbora com laranja sabe a um dia frio e chuvoso de Outono e a um convívio com amigos à volta da lareira enquanto o som da chuva se faz sentir nas janelas. É uma sobremesa feita com ingredientes típicos desta época mas pode ser feita em qualquer altura do ano. O mais importante é que, faça-a quando fizer, irá ter uma tarte que não deixa ninguém indiferente.
É ideal para aproveitar os restos de fruta e abóbora que costumam sobrar lá em casa, originando uma tarte que faz sucesso como sobremesa ou na hora do lanche, acompanhada por um chá e por boa disposição. Além disso, é rápida e fácil de preparar e permite alterar os ingredientes de acordo com o seu gosto pessoal.
Ficou curiosa e com água na boca? 🙂 Então reúna os ingredientes e prepare já esta deliciosa receita de tarte de abóbora com laranja. Depois, é só preparar um chá quente, convidar os seus amigos e desfrutar. Bom apetite! 🙂
Ingredientes:
- 1 rolo de massa quebrada
- 500 gramas de abóbora descascada
- 400 gramas de açúcar
- 2 ovos
- 100 gramas de farinha
- raspa de 1 laranja
- 1 pau de canela
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Descasque a abóbora e corte-a em cubos pequenos.
- Coloque os cubos de abóbora num tacho com água e adicione o açúcar, a raspa de laranja e o pau de canela.
- Leve ao lume e deixe cozinhar até que a abóbora fique desfeito (tenha o cuidado de mexer de vez em quando).
- Quando já não houver líquido no tacho, desligue o lume e deixe arrefecer.
- Forre uma tarteira com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo.
- Retire o pau de canela do creme de abóbora.
- Adicione a farinha e os ovos batidos.
- Mexa bem até envolver os ingredientes.
- Verta o preparado na forma, espalhando bem para ficar uniforme.
- Leve ao forno durante 30 minutos, mais ou menos.
- Retire, deixe arrefecer e desenforme.
- Polvilhe com açúcar e canela e sirva.
Dicas:
- Se não tiver massa areada em casa, pode utilizar massa areada ou folhada.
- Também pode fazer uma base de massa caseira feita com bolacha Maria triturada, leite e manteiga.
- É possível adicionar outros ingredientes para apurar o sabor da tarte de abóbora: aconselhamos noz moscada ou extrato de baunilha.
- Se quiser realçar o sabor a laranja, adicione também um pouco de sumo e não apenas as raspas. Em alternativa, pode adicionar um pouco de sumo de limão para realçar a acidez da tarte (que irá contrastar perfeitamente com o sabor da abóbora).
- Para uma tarte de abóbora com laranja mais alternativa, experimentar adicionar um pouco de requeijão à lista de ingredientes. Deve adicioná-lo antes da farinha e envolver bem.
- A tarte de abóbora pode ser feita com ou sem recheio. Esta receita específica é para uma tarte sem recheio.