Sábado, 26 Novembro, 2022

Tarte de maçã com canela e mel: impossível comer apenas uma fatia

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Poucas sobremesas são tão consensuais como esta tarte de maçã com canela e mel. É uma sobremesa que cai sempre bem, especialmente quando acompanhada por uma chávena de chá ou um café e na companhia dos seus familiares e amigos.

É muito fácil de preparar e ideal para aproveitar as maçãs que pode ter excesso na despensa de casa. O resultado é sublime e será difícil comer apenas uma fatia. O melhor de tudo? Pode desfrutar dela sem qualquer sentimento de culpa porque dificilmente irá encontrar uma tarte mais saudável do que esta.

Convencida? 🙂 Então reúna os ingredientes e prepare já esta tarte de maçã com canela e mel. Aprenda a fazê-la com esta receita simples, fácil e tradicional.

Ingredientes:

  • 3 maçãs médias
  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 100 gramas de margarina fria
  • 50 ml de água fria
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 2 colheres de sopa de mel
  • Sumo de meio limão

Preparação:

Para a massa

  • Numa tigela, misture a farinha, a margarina cortada em pedaços e o açúcar.
  • Bata bem, à mão ou num processador, até obter um creme homogéneo.
  • Adicione a água e amasse com as mãos até obter uma mistura compacta.
  • Transfira a massa para uma superfície plana e molde-a em forma de quadrado.
  • Embrulhe com película aderente e guarde-a no frigorífico durante 45 minutos.
  • Retire-a do frigorífico e coloque-a numa mesa polvilhada com farinha.
  • Estenda-a com a ajuda de um rolo da massa.
  • Utilize a massa estendida para forrar uma tarteira e pique o fundo com um garfo. Reserve.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Para o recheio da tarte de maçã

  • Lave bem as maçãs e descasque-as.
  • Corte-as em fatias finas e regue com sumo de limão para que não oxidem.
  • Regue-as com uma colher de mel.
  • Polvilhe com uma colher de chá de canela e três colheres de sopa de açúcar mascavado.
  • Envolva tudo com a ajuda de uma colher de pau ou, preferencialmente, com as suas próprias mãos.
  • Disponha as fatias de maçã na tarteira.
  • Regue com outra colher de sopa de mel e polvilhe com mais uma colher de chá de canela.
  • Leve ao forno durante 30 minutos (ou até ficar douradinha).
  • Retire, deixe arrefecer e desenforme.
  • Sirva simples ou acompanhada por uma boa de gelado de baunilha.

Dicas:

  • O mel é opcional mas proporciona uma doçura que combina muito bem com a maçã e a canela.
  • Pode apurar o sabor desta tarte se pincelar as maçãs com geleia. Recomendamos geleia de maçã (a escolha mais óbvia) mas de ameixa ou de pêssego também combinam muito bem.
  • Adicione uma pitada de sal à massa para realçar ainda mais o seu sabor.
  • Esta receita é feita com açúcar mascavado, mas pode utilizar normal ou amarelo, caso prefira.
  • Pode fazer esta tarte com qualquer variedade de maçã, mas recomendamos reineta ou golden para um resultado perfeito.
  • Se quiser ter menos trabalho, pode optar por fazer a base com massa folhada ou quebrada.
  • Esta tarte de maçã pode ser conservada no frigorífico durante 2 ou 3 dias.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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