Quarta-feira, Agosto 13, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Açorda de camarão à moda do Alentejo: receita antiga e tradicional

A açorda de camarão alentejana é o almoço perfeito para uma reunião de família. Aprenda a fazê-la com esta receita antiga e tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Prato principal
0
Açorda de camarão à moda do Alentejo

Açorda de camarão à moda do Alentejo

ArtigosRelacionados

Bacalhau desfiado no forno

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

08/08/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
Batatas assadas no forno com alecrim e alho

Batatas assadas no forno com alecrim e alho: simples e deliciosas

10/07/2025

O Alentejo é conhecido pela sua deliciosa gastronomia, com receitas que usam ingredientes simples, mas que trazem resultados deliciosos. Um dos pratos-estrela da culinária alentejana é a açorda, que pode ser feita usando diversos ingredientes, como é o caso desta receita que hoje lhe deixamos, de açorda de camarão.

Em pouco tempo, conseguirá ter em mãos um prato saciante, com uma textura inconfundível e com um sabor muito apelativo, que combina o melhor do mar e da terra numa única refeição. Afinal, a facilidade de preparo e o paladar único são um dos pontos fortes desta receita tradicional que tem encantado gerações.

Se ficou com vontade de fazer uma açorda de camarão em sua casa, apenas tem que reunir os ingredientes que lhe indicamos e seguir as instruções abaixo. Temos a certeza de que vai gostar tanto dos resultados que obteve que vai querer repetir a experiência muitas mais vezes, em todo o tipo de ocasiões.

Ingredientes:

  • 1 embalagem de miolo de camarão
  • 1 pão alentejano
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 ovo
  • 1 molho de coentros
  • Q.b. de sal e pimenta

Preparação:

  1. Leve a lume uma panela com água e sal. Assim que a água ferver, coza os camarões por 5 minutos. Reserve tanto o camarão como a água.
  2. Parta o pão em pedaços e coloque-o num recipiente. Cubra com a água em que cozeu o camarão e reserve.
  3. Num tacho, aqueça o azeite. Refogue nele a cebola e o alho picados, por uns minutos.
  4. Junte o pão ao tacho e misture bem.
  5. Tempere com sal e pimenta a seu gosto. Deixe cozinhar em lume brando até ter uma mistura uniforme.
  6. Acrescente os camarões à sua açorda. Mexa para incorporar e desligue o lume.
  7. Acrescente o ovo batido, misture na açorda e retifique os temperos, se necessário.
  8. Junte os coentros picados à sua açorda e sirva de imediato.

Dicas:

  • Idealmente, deverá usar pão da véspera. Dessa forma, não só evita desperdiçar o pão, como obtém uma receita ainda melhor, já que o pão de véspera irá absorver melhor a água da cozedura do camarão.
  • Pode usar duas folhas de louro e um pau de canela para dar ainda mais sabor à água em que vai cozer o camarão. Não se esqueça de retirar estes ingredientes antes de verter a água por cima do pão.
  • Para além de usar camarão para dar sabor à sua açorda, pode optar por usar outros frutos do mar como complemento. Também pode optar por usar um pouco de peixe para dar mais vida à açorda de camarão.
  • Vá mexendo o pão enquanto este estiver no tacho, para garantir que este se desfaz mais facilmente. Dessa forma, consegue uma textura mais semelhante ao prato original.
  • O ovo deve ser bem misturado na sua açorda, para conseguir uma textura homogénea. Não se preocupe por o lume estar desligado, porque o calor do pão irá ajudar a cozinhar o ovo antes de o consumir.
  • Caso não tenha ou não goste de coentros, pode optar por usar salsa em seu lugar.
Tags: açordaaçorda de camarão
ShareTweet
Previous Post

Broas de erva doce à moda do Alentejo: receita antiga e tradicional

Next Post

Tarte de chocolate com base de bolacha: impossível comer apenas uma fatia

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bacalhau desfiado no forno
Prato principal

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

08/08/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa
Prato principal

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense
Prato principal

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
Batatas assadas no forno com alecrim e alho
Prato principal

Batatas assadas no forno com alecrim e alho: simples e deliciosas

10/07/2025
Batatas assadas no forno à moda antiga
Prato principal

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

04/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno
Prato principal

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bacalhau desfiado no forno
Prato principal

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

by Revista Outsider
08/08/2025
0

Prático e saboroso, o bacalhau desfiado no forno é uma daquelas receitas que nunca desilude. Perfeito para almoços em família...

Read moreDetails
Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider