Poucas coisas serão tão reconfortantes para a alma (e para o estômago) como reunir a família para um almoço de domingo e presenteá-los com um mimo. Afinal de contas, cozinhar para quem amamos é um ato de amor, certo? E para um resultado perfeito, nada melhor do que um delicioso bacalhau gratinado com camarão.
Este é um daqueles prato que nunca falha e do qual todos gostam. E se for feito à moda antiga, segundo a receita tradicional, então melhor ainda. Além disso, é simples e fácil de preparar, não exigindo muito tempo ou grandes conhecimentos culinários.
O resultado é um prato delicioso que a sua família irá saborear com prazer. Quanto a nós, aquelas (ou aqueles) que cozinham, sobra-nos a nobre arte de cuidar, que é ainda melhor do que qualquer prato que possamos preparar. Aprenda a fazer um delicioso bacalhau gratinado com camarão.
Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 3 postas de bacalhau demolhado (cerca de 700 g)
- 400 gr de camarão
- 200 ml de béchamel
- 200 ml de natas
- 75 g de queijo ralado
- 50 ml de azeite
- 3 dentes de alho
- 1 cebola média
- 1 fio de azeite para cozer o camarão
- 1 cebola pequena para cozer o camarão
- Salsa (a gosto)
- Pimenta (a gosto)
- Sal (a gosto)
- Óleo vegetal para fritar
Preparação:
- Comece por colocar o bacalhau num tacho com água e leve ao lume.
- Deixe ferver e depois reduza para fogo médio. Coza durante 5 minutos.
- Enquanto isso, coloque o camarão noutro tacho com água temperada com sal e um fio de azeite. Adicione uma cebola pequena.
- Deixe cozer durante 6 a 7 minutos.
- Volte ao bacalhau: escorra-o, retire a pele e as espinhas e divida-o em lascas. Reserve.
- Escorra também o camarão (remova a cebola). Descasque os camarões e corte-os em pedaços pequenos. Reserve.
- Descasque as batatas e corte-as em cubos.
- Frite-as em óleo bem quente.
- Quando estiverem douradas, coloque-as numa travessa com papel absorvente e tempere-as com um pouco de sal. Reserve.
- Verta um fio de azeite num tacho e refogue um pouco de cebola e azeite.
- Quando a cebola alourar, adicione o camarão e o bacalhau lascado.
- Tempere com pimenta e deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos.
- Acrescente as batatas fritas e envolva.
- Adicione as natas, envolva com uma colher de pau e deixe ferver durante 2 ou 3 minutos.
- Retire o preparado do tacho e transfira-o para um tabuleiro de ir ao forno.
- Regue com o molho béchamel e polvilhe com queijo ralado e salsa picada.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC durante 20 a 35 minutos, até gratinar.
- Retire do forno e sirva.
Dicas:
- O tempo para demolhar bacalhau depende do tipo e da espessura do mesmo. Regra geral, varia entre 36 e 72 horas.
- Há quem prefira temperar as batatas com sal antes de as fritar. Se é esse o seu caso, força!
- Para um resultado perfeito, deve pré-aquecer bem o forno. O ideal é ligá-lo cerca de 15 minutos antes de colocar o tabuleiro com o bacalhau.
- O recipiente que usar para levar o bacalhau a gratinar no forno também é importante: prefira materiais de cerâmica, vidro ou inox.
- O queijo ralado é, provavelmente, um dos ingredientes que mais altera o sabor deste prato (mais do que o molho béchamel ou as natas, por exemplo). Por isso, escolha um queijo que se adeque ao seu gosto pessoal, dependendo se prefere sabores mais fortes ou mais suaves.