Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Leite creme à moda do Minho: receita antiga e tradicional de uma sobremesa irresistível

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Existem muitas formas diferentes de preparar leite creme, uma das sobremesas preferidas dos portugueses. A sua origem é um pouco incerta e controversa: é atribuída aos franceses e terá referida pela primeira vez no ano 1691. No entanto, os ingleses também reclamam para si a autoria desta sobremesa.

Polémicas à parte, o certo é que a sua fama espalhou-se um pouco por toda a Europa. Existem versões em França, Espanha e em Portugal sendo que é aqui, no recanto lusitano, que mais variedade de receitas existe. Uma das versões portuguesas mais antigas que se conhece é o leite creme conventual. Outra, menos conhecida mas igualmente deliciosa, é o leite creme à moda do Minho.

Seja qual for a versão que decida preparar, o mais importante é escolher ingredientes de qualidade. Se assim for, o sucesso é garantido e os seus convidados irão querer repetir este doce vezes sem conta. Aprenda a fazer um delicioso leite creme à moda do Minho com esta receita antiga e tradicional.

Ingredientes:

  • 6 gemas
  • 1 litro de leite
  • 200 gramas de açúcar
  • 1 limão
  • 40 gramas de farinha maizena

Preparação:

  • Misture as gemas com o açúcar, a farinha maizena e um pouco de leite num recipiente.
  • Mexa até obter um creme homogéneo. Reserve.
  • Leve o restante leite ao lume juntamente com algumas tiras de casca de limão.
  • Assim que começar a ferver, retire-o do lume e adicione ao preparado das gemas.
  • Misture bem e leve de novo ao lume.
  • Mexa sem parar até engrossar.
  • Quando estiver no ponto, distribua por taças individuais e polvilhe com açúcar.
  • Queime a superfície com um ferro quente ou um maçarico de cozinha.
  • Sirva fresco (ou morno, se não resistir).

Dicas:

  • Se quiser fazer esta receita de forma mais fácil, o truque para nunca falhar na quantidade dos ingredientes é colocar uma colher de sopa de açúcar por cada gema. A quantidade de farinha maizena é também uma colher de sopa bem cheia.
  • Para além de polvilhar com açúcar, pode também adicionar um pouco de canela em pó. Deixará de ser leite creme à moda do Minho, mas ficará igualmente delicioso.
  • No Minho, o leite creme é por vezes servido por cima de bolacha torrada. Deve colocar-se as bolachas no fundo de uma travessa e adicionar posteriormente o leite creme.
  • O leite creme à minhota é a sobremesa habitual de uma refeição onde o prato principal é sarrabulho. Trata-se do doce perfeito para contrapor ao sabor forte deste tipo de comida.
  • É possível apurar ainda mais o sabor do leite creme adicionando uma pitada de sal. Este ingrediente não faz com que o resultado final seja salgado: apenas reforça o sabor dos restantes ingredientes.
  • Nos últimos anos têm-se multiplicado as versões mais modernas da receita tradicional de leite creme. Uma das novas ideias é colocar 2 saquetas de chá de camomila a repousar no leite fervido durante alguns minutos. O resultado é um leite creme com um ligeiro aroma floral que pode ser do agrado de algumas pessoas. Se quiser experimentar, força!
  • Outra opção para adicionar um toque de sabor extra é acrescentar uma vagem de baunilha ao preparado. Se não tiver vagens, pode utilizar essência de baunilha.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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