Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Bacalhau com broa: a receita original de um dos maiores tesouros da gastronomia portuguesa

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Existem muitas formas diferentes de preparar o bacalhau com broa mas esta é a receita original. Trata-se de um prato feito à moda da Beira Litoral e compilado pela reconhecida Maria de Lurdes Modesto no seu livro “Cozinha Tradicional Portuguesa”. A receita sofreu muitas alterações ao longo do tempo e até variações consoante a região, mas esta será a mais antiga de todas elas.

Poucos pratos típicos portugueses serão tão consensuais como este. O seu sabor, o seu aroma e a sua consistência são capazes de convencer até os paladares mais exigentes. E quando é preparado à moda antiga e segundo a receita original, o bacalhau com broa tem todos os atributos necessários para se tornar na refeição ideal para qualquer ocasião especial.

Além disso, é muito fácil de fazer e não exige grandes conhecimentos culinários. Basta escolher ingredientes de qualidade e ter a dose certa de motivação. Aprenda a fazer um delicioso bacalhau com broa à moda antiga seguindo a receita original da Beira Litoral compilada por Maria de Lurdes Modesto.

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau demolhadas (devem ser altas)
  • 1 kg de miolo de broa
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • q.b. de vinho branco
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 colheres de sopa de banha (ou manteiga)
  • q.b. de sal
  • q.b. de pimenta

Preparação:

  • Coloque as postas de bacalhau num tabuleiro de ir ao forno.
  • Tempere com pimenta e adicione 2 folhas de louro, 2 colheres de azeite e meio copo de vinho branco.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 10 minutos.
  • Enquanto isso, misture o miolo de broa com as colheres de banha (que deve estar derretida), o colorau, os dentes de alho picados, a cebola picada e 3 colheres de azeite.
  • Tempere com sal e pimenta envolva com as suas próprias mãos ou com uma colher de pau.
  • NOTA: analise a consistência da mistura de broa e, se acha que está demasiado solta e seca, adicione um pouco mais de azeite.
  • Abra o forno e coloque a mistura de broa por cima das postas de bacalhau. Pressione com uma espátula.
  • Leve ao forno durante mais 20 minutos ou até que a crosta endureça.
  • Retire e sirva acompanhado com batatas a murro.

Dicas:

  • Existem muitas formas diferentes de preparar bacalhau com broa, mas esta é a receita original. No entanto, é possível alterá-la de acordo com o seu gosto pessoal.
  • Pode, por exemplo, optar por cozer o bacalhau antes de o levar ao forno e colocar uma camada de batatas fritas em rodelas coberta por cebola refogada e, finalmente, pelo miolo de broa.
  • Também pode adicionar uma camada de alguns vegetais já cozidos: espinafre, grelos ou couve costumam ser as melhores opções. Outra opção é adicionar uma camada de ovos cozidos cortados em rodelas.
  • Se quiser adicionar um pouco mais de sabor, experimentar juntar rodelas de linguiça.
  • A banha de porco é um ingrediente em desuso e pode ser substituída por manteiga ou azeite. No entanto, é o melhor na hora de ligar o miolo de broa e garantir que ele fica consistente depois de assado no forno.
  • A colher de sopa de colorau deve ser rasa e não cheia.
  • Tenha em atenção que o bacalhau já é salgado o suficiente. Não deve usar sal para o temperar e, no caso do miolo de broa, deve utilizar o menos possível.
  • Pode decorar a travessa com azeitonas pretas depois de o retirar do forno.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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