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Home Cozinha

Bolo de ananás à moda antiga: aprenda a fazê-lo como a sua avó fazia

Revista Outsider by Revista Outsider
07/10/2023
in Cozinha
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Bolo de ananás à moda antiga

Bolo de ananás à moda antiga

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O bolo de ananás é uma sobremesa clássica e muito apreciada em Portugal. É um bolo que se caracteriza pela sua textura fofa e húmida, coberto por uma camada de caramelo e rodelas de ananás. Pode ser servido quente ou frio, acompanhado por uma bola de gelado ou chantilly. E quando é feito à moda antiga, melhor ainda, certo?

Nos anos 80, o bolo de ananás era presença constante nas festas de aniversário ou nos convívios com amigos e familiares. E não faltavam razões para isso: era um bolo económico, fácil de fazer e que tinha o dom de agradar a toda a gente.

Hoje em dia, não faltam receitas de outros bolos, mas o de ananás continua a ser presença constante nas mesas dos portugueses. Existem várias receitas e formas de prepará-lo, mas hoje vamos ensinar-lhe a fazer o bolo de ananás à moda antiga, como a sua avó fazia. Esta é uma receita simples, mas que resulta num bolo delicioso e irresistível. Vamos lá?

Ingredientes:

  • 2 chávenas de de farinha de trigo
  • 1 chávena de açúcar
  • 6 ovos
  • 6 colheres (sopa) de calda do ananás
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 lata de ananás em calda
  • Cerejas para decorar (opcional)
  • 1 chávena de açúcar (para o caramelo)
  • 1/2 chávena de água (para o caramelo)

Preparação:

  1. Comece por fazer a calda de caramelo. Numa panela, coloque o açúcar e leve ao lume médio, mexendo até derreter.
  2. Depois, adicione a água aos poucos, mexendo sempre até dissolver todos os grumos de açúcar.
  3. Desligue o lume e transfira a calda para uma forma redonda com buraco no meio.
  4. Espalhe bem a calda pelo fundo e pelas laterais da forma.
  5. Em seguida, disponha as rodelas de ananás sobre a calda, cobrindo todo o fundo da forma. Reserve algumas rodelas para decorar o bolo depois de pronto. Se quiser, pode colocar também algumas cerejas no centro das rodelas de ananás para dar um toque especial.
  6. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  7. Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte as colheres de calda do ananás e bata bem. Adicione a farinha peneirada com o fermento e misture bem.
  8. À parte, bata as claras em castelo até ficarem firmes. Incorpore-as delicadamente à massa do bolo, mexendo com uma espátula ou uma colher de pau.
  9. Despeje a massa na forma sobre as rodelas de ananás e alise a superfície com uma espátula. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro do bolo, este saia limpo.
  10. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer um pouco na forma. Depois, desenforme-o sobre um prato grande com cuidado para não partir o bolo nem derramar a calda. Decore o bolo com as rodelas de ananás e as cerejas reservadas.
  11. Sirva o bolo de ananás à moda antiga morno ou frio, acompanhado por uma bola de gelado de baunilha ou chantilly, se preferir. Bom apetite!

Dicas:

  • Para que o bolo fique mais húmido, pode regar a massa com um pouco mais de calda do ananás antes de levar ao forno.
  • Outro truque para que o bolo de ananás fique ainda mais húmido consiste em cortar algumas rodelas de ananás em pedaços pequenos e misturá-los à massa do bolo. O sumo dos pedaços de ananás irá libertar-se durante a cozedura e espalhar-se pelo bolo.
  • Para que o bolo fique mais fofo, para além de bater as claras em castelo e peneirar a farinha, pode ainda aumentar um pouco à quantidade de fermento.
  • Pode adicionar uma colher de chá de essência de baunilha ou de rum à massa do bolo, caso aprecie.
Tags: bolo de ananás
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