Poucas coisas são tão reconfortantes, para a alma e para o estômago, com um doce preparado à moda antiga, tal como as nossas avós o preparavam. É o caso deste delicioso bolo de requeijão alentejano, uma sobremesa típica e repleta de sabor, perfeita para acompanhar um chá com familiares ou amigos. E se for feito segundo a receita mais tradicional, desfaz-se na boca e torna-se impossível comer apenas uma fatia.
Ficou convencida? Então reúna hoje mesmo os ingredientes, escolha um bom requeijão e prepare hoje mesmo este pequeno mimo para si e para a sua família. Depois, reúna todos em volta e desfrute da simplicidade das pequenas coisas. Aprenda a fazer um delicioso bolo de requeijão alentejano à moda antiga.
Ingredientes:
- 250 gramas de requeijão (1 requeijão bem escorrido)
- 250 gramas de açúcar
- 6 ovos
- 200 gramas de manteiga (à temperatura ambiente)
- 1 limão (raspa)
- 125 gramas de farinha com fermento
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela
- qb de açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
- Comece por desfazer o requeijão com um garfo. Reserve.
- Misture o açúcar com a manteiga e bata muito bem até obter um creme esbranquiçado.
- Adicione o requeijão e envolva suavemente.
- Acrescente os ovos, um a um, e mexendo sempre entre cada adição.
- Junte a farinha, a canela em pó, a pitada de sal e a raspa de limão. Envolva até obter um creme homogéneo.
- Verta o preparado numa forma previamente untada com manteiga.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 170ºC, durante 40 minutos (mais ou menos).
- Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
- Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
Dicas:
- Escolha um requeijão de qualidade para fazer este bolo, de preferência cremoso e de leite de ovelha.
- A quantidade de requeijão a adicionar à receita deve ser sempre mais ou menos semelhante à quantidade de açúcar.
- Se acha que a receita tem demasiada manteiga, pode diminuir a sua quantidade, mas nunca coloque menos de 50 gramas. Lembre-se que, quanto mais manteiga tiver, mais fofo será o bolo de requeijão.
- A canela é opcional mas altamente recomendável, caso aprecie esta especiaria.
- Se quiser obter um resultado mais húmido, regue o bolo com uma calda de água e mel em vez de polvilhá-lo com açúcar em pó.
- Apesar de todas as possibilidades de coberturas e caldas, lembre-se que o bolo de requeijão alentejano é ainda mais delicioso quando consumido de forma simples, sem qualquer decoração.