Sábado, 24 Setembro, 2022

Bolo de chocolate húmido e fofo: impossível comer apenas uma fatia

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Esqueça a dieta por um instante! 😉 Permita-se a si própria o prazer de um bolo de chocolate húmido e fofo que a vai fazer repetir fatia após fatia. Este é um daqueles bolos que é ideal para partilhar um chá ou um café com os seus amigos mas vai querer comê-lo constantemente, em qualquer situação.

Existem alguns segredos para tornar este bolo bem fofinho e com um toque molhadinho. O tempo que demora a bater a massa, a cobertura de chocolate e alguns dos ingredientes fazem parte dessa lista. O resto é apenas a sua dedicação. Aprenda a fazer um delicioso bolo de chocolate húmido e fofo.

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 2 chávenas de farinha com fermento
  • 1 chávena de chocolate em pó
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 1 chávena de água morna
  • 1/2 chávena de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colheres de sopa de fermento em pó

Para a cobertura:

  • 4 colheres de sopa de leite
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 lata de leite condensado

Preparação:

Para o bolo:

  • Coloque todos os ingredientes numa tigela, exceto o fermento.
  • Bata muito bem. O segredo para conseguir um bolo fofo é o tempo que demora a bater a massa, que deve ser pelo menos 4 minutos.
  • Acrescente o fermento em pó e bata durante mais 1 minuto.
  • Verta a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos (faça o teste do palito para confirmar).

Para a cobertura:

  • Misture o chocolate em pó e a margarina num tacho e leve ao lume.
  • Mexa sempre até que comece e levantar fervura.
  • Quando começar a ferver, adicione o leite condensado.
  • Vá mexendo bem até obter uma mistura cremosa.
  • Cubra o bolo com este creme ainda quente (deve deixar arrefecer um pouco o bolo).
  • Se quiser, também pode cortar o bolo ao meio e utilizar este creme como recheio.

Dicas:

  • Perfure a superfície do bolo com um palito para que o creme possa penetrar mais facilmente. A cobertura de chocolate irá entrar na massa e tornar este bolo de chocolate bastante húmido e fofinho.
  • Se quiser que o bolo fique ainda mais húmido, basta utilizar o creme também como recheio.
  • Se quiser decorar este bolo, pode fazê-lo com raspas de chocolate, morangos, frutos vermelhos ou frutos secos (nozes ou amêndoas, por exemplo).
  • Pode substituir o açúcar amarelo por açúcar normal.
  • Se quiser um bolo mais saudável, pode substituir o óleo por leite. No entanto, tenha em atenção que o óleo é um dos ingredientes que o torna húmido e fofo.
  • E para um bolo ainda mais fofo, pode bater as claras em castelo e peneirar a farinha. O resultado é simplesmente delicioso.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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