Quinta-feira, 23 Março, 2023

Cataplana de marisco à Algarvia: um prato típico repleto de sabor e tradição

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A gastronomia portuguesa é rica e diversificada, com pratos que refletem a cultura e a história do país. Um dos pratos mais emblemáticos e saborosos da cozinha portuguesa é a cataplana de marisco, uma receita que combina peixes e mariscos frescos com legumes e temperos aromáticos, cozidos numa panela especial chamada cataplana.

A cataplana é uma panela redonda e fechada que permite que os ingredientes cozinhem no seu próprio vapor, preservando os seus sabores e nutrientes. A cataplana de marisco é uma receita simples, mas deliciosa, que pode ser servida em qualquer ocasião, desde um almoço em família até um jantar romântico. Além disso, a cataplana de marisco é um prato versátil, que pode ser adaptado ao seu gosto pessoal, acrescentando ou substituindo os ingredientes que preferir.

Neste artigo, vamos ensinar-lhe como fazer uma cataplana de marisco passo a passo, quais são os ingredientes essenciais e algumas dicas para personalizar a sua cataplana de marisco ao seu gosto. Pronto para aprender a fazer esta maravilha da gastronomia portuguesa?

Ingredientes:

  • 1 kg de amêijoas
  • 500 g de camarões
  • 300 g de miolo de mexilhão
  • 300 g de miolo de berbigão
  • 200 g de miolo de camarão
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento vermelho
  • Sal e pimenta q.b.
  • Piri-piri q.b.
  • Azeite q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • Coentros frescos q.b.

Preparação:

  • Lave bem as amêijoas em água fria com sal e deixe-as repousar durante algumas horas para libertarem a areia.
  • Descasque os camarões, deixando-lhes a cabeça e a cauda, e reserve as cascas.
  • Numa panela, leve ao lume as cascas dos camarões com água suficiente para cobri-las. Deixe ferver durante cerca de 15 minutos e coe o caldo. Reserve-o para mais tarde.
  • Na cataplana, coloque a cebola cortada às rodelas, os dentes de alho picados, a folha de louro, os tomates cortados em pedaços e os pimentos cortados em quadrados.
  • Regue com um pouco de azeite e vinho branco e tempere com sal, pimenta e piri-piri a gosto. Leve ao lume médio-alto e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Acrescente o marisco todo (amêijoas, camarões, miolo de mexilhão, miolo de berbigão e miolo de camarão) à cataplana e envolva bem com o refogado. Adicione um pouco do caldo reservado se necessário para que o marisco fique bem coberto pelo molho. Tape a cataplana e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos ou até que as amêijoas abram completamente.
  • Polvilhe com coentros frescos picados na hora e sirva a cataplana bem quente acompanhada por pão torrado ou arroz branco.

Dicas:

  • Escolha marisco fresco e de boa qualidade. Lave bem as amêijoas em água fria com sal e deixe-as repousar durante algumas horas para libertarem a areia.
  • Use uma cataplana de cobre ou alumínio, que são os materiais mais adequados para cozinhar o marisco no seu próprio vapor e preservar os seus sabores e nutrientes.
  • Refogue bem a cebola, o alho, o louro, o tomate e os pimentos em azeite quente antes de juntar o marisco. Estes ingredientes vão dar um sabor extra ao molho da cataplana.
  • Regue o marisco com vinho branco de boa qualidade e tempere com sal, pimenta e piri-piri a gosto. Pode também adicionar outras ervas aromáticas que goste, como coentros, salsa ou tomilho.
  • Misture bem os ingredientes na cataplana com a mão para que fiquem todos envolvidos pelo molho. Disponha por cima pedaços de manteiga para dar mais cremosidade ao molho.
  • Feche bem a cataplana e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 20 a 35 minutos, dependendo da quantidade e do tipo de marisco que usar. Não abra a cataplana antes do tempo para não perder o vapor e o sabor do marisco.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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