A simplicidade da cozinha mediterrânica tem destas coisas: é capaz de produzir deliciosos petiscos com apenas alguns ingredientes e preparados da forma mais básica possível. É o caso das amêijoas à Portuguesa, uma iguaria que vai querer repetir vezes sem conta. O grande segredo está em prepará-las com recurso a ingredientes de qualidade e tipicamente portugueses.
Tal como outros pratos de marisco ou frutos do mar, as amêijoas à Portuguesa são especialmente famosas no litoral e no sul do país. Mas, se estiverem devidamente congeladas, podem ser apreciadas em qualquer região e em qualquer época do ano. No norte, há quem prefira aromatizá-las com salsa mas no sul, de onde são originárias, opta-se pelos tradicionais coentros. A escolha é sua e depende apenas do seu gosto pessoal.
Se vai receber convidados brevemente e ainda não decidiu o que lhes oferecer para petiscar, então esta pode ser a solução ideal. Afinal de contas, poucos são aqueles que conseguem resistir ao resultado final. Aprenda a fazer umas deliciosas amêijoas à Portuguesa com esta receita antiga e tradicional. E, já agora, acompanhe-as com o típico pão torrado molhado em azeite e um vinho branco bem fresquinho. 🙂 Bom apetite!
Ingredientes:
- 1,2 kg de amêijoas demolhadas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 100 gramas de chouriço
- 100 ml de vinho branco
- q.b. de pimenta
- q.b. de sal
- q.b. de azeite
- q.b. de coentros
- q.b. de sumo de limão
Preparação:
- Verta um fio de azeite num tacho e refogue a cebola e o alho, ambos bem picados.
- Quando a cebola começar a alourar, adicione o chouriço picado.
- Junte o vinho branco e deixe apurar um pouco.
- Adicione as amêijoas e deixe cozinhar até abrirem.
- Tempere com um pouco de sal e pimenta e regue com sumo de limão.
- Retire do lume e polvilhe com coentros picados.
- Sirva.
Dicas:
- Antes de serem cozinhadas, as amêijoas devem estar fechadas e, se estiverem entreabertas, devem fechar-se ao mínimo toque. Descarte as que estão abertas.
- Depois de cozidas, deve descartar as que não abriram
- Deve lavá-las previamente com água e uma mão cheia de sal. Depois, deixe-as de molho no frigorífico durante 3 horas. Antes de cozinhá-las, lave-as 3 vezes em água corrente.
- Se apreciar, pode aumentar as quantidades de alho ou de cebola.
- Pode escolher qualquer chouriço da sua preferência, desde que seja de qualidade. Também pode aumentar ou diminuir a quantidade do mesmo, de acordo com o seu gosto pessoal.
- Na hora de temperar, tenha o cuidado de não adicionar demasiado sal. O chouriço e as amêijoas já são salgadas por natureza.
- Sirva as amêijoas à portuguesa com pão torrado molhado em azeite.