Quinta-feira, 23 Março, 2023

Amêijoas à Portuguesa: receita antiga e tradicional de um petisco irresistível

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A simplicidade da cozinha mediterrânica tem destas coisas: é capaz de produzir deliciosos petiscos com apenas alguns ingredientes e preparados da forma mais básica possível. É o caso das amêijoas à Portuguesa, uma iguaria que vai querer repetir vezes sem conta. O grande segredo está em prepará-las com recurso a ingredientes de qualidade e tipicamente portugueses.

Tal como outros pratos de marisco ou frutos do mar, as amêijoas à Portuguesa são especialmente famosas no litoral e no sul do país. Mas, se estiverem devidamente congeladas, podem ser apreciadas em qualquer região e em qualquer época do ano. No norte, há quem prefira aromatizá-las com salsa mas no sul, de onde são originárias, opta-se pelos tradicionais coentros. A escolha é sua e depende apenas do seu gosto pessoal.

Se vai receber convidados brevemente e ainda não decidiu o que lhes oferecer para petiscar, então esta pode ser a solução ideal. Afinal de contas, poucos são aqueles que conseguem resistir ao resultado final. Aprenda a fazer umas deliciosas amêijoas à Portuguesa com esta receita antiga e tradicional. E, já agora, acompanhe-as com o típico pão torrado molhado em azeite e um vinho branco bem fresquinho. 🙂 Bom apetite!

Ingredientes:

  • 1,2 kg de amêijoas demolhadas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 100 gramas de chouriço
  • 100 ml de vinho branco
  • q.b. de pimenta
  • q.b. de sal
  • q.b. de azeite
  • q.b. de coentros
  • q.b. de sumo de limão

Preparação:

  • Verta um fio de azeite num tacho e refogue a cebola e o alho, ambos bem picados.
  • Quando a cebola começar a alourar, adicione o chouriço picado.
  • Junte o vinho branco e deixe apurar um pouco.
  • Adicione as amêijoas e deixe cozinhar até abrirem.
  • Tempere com um pouco de sal e pimenta e regue com sumo de limão.
  • Retire do lume e polvilhe com coentros picados.
  • Sirva.

Dicas:

  • Antes de serem cozinhadas, as amêijoas devem estar fechadas e, se estiverem entreabertas, devem fechar-se ao mínimo toque. Descarte as que estão abertas.
  • Depois de cozidas, deve descartar as que não abriram
  • Deve lavá-las previamente com água e uma mão cheia de sal. Depois, deixe-as de molho no frigorífico durante 3 horas. Antes de cozinhá-las, lave-as 3 vezes em água corrente.
  • Se apreciar, pode aumentar as quantidades de alho ou de cebola.
  • Pode escolher qualquer chouriço da sua preferência, desde que seja de qualidade. Também pode aumentar ou diminuir a quantidade do mesmo, de acordo com o seu gosto pessoal.
  • Na hora de temperar, tenha o cuidado de não adicionar demasiado sal. O chouriço e as amêijoas já são salgadas por natureza.
  • Sirva as amêijoas à portuguesa com pão torrado molhado em azeite.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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