Quarta-feira, Maio 21, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Borrego assado no forno à moda do Norte: receita antiga e tradicional (com truques e dicas)

O borrego assado no forno à moda do Norte é delicioso e repleto de sabor. Aprenda a fazê-lo com esta receita antiga e tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
11/10/2023
in Cozinha
0
Borrego assado no forno à moda do Norte

Borrego assado no forno à moda do Norte

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

O borrego é uma carne muito apreciada na gastronomia portuguesa, especialmente nas épocas festivas como a Páscoa ou o Natal. Existem várias formas de preparar esta carne, mas uma das mais populares é o borrego assado no forno à moda do norte, uma receita antiga e tradicional que se mantém viva nas mesas das famílias portuguesas.

O borrego assado no forno à moda do norte é um prato simples, mas que requer alguns cuidados para ficar bem feito. A escolha da carne, a marinada, o tempo de cozedura e o acompanhamento são alguns dos fatores que influenciam o resultado final. Para que fique perfeito, tudo tem de ser feito com paciência e simplicidade, tal como antigamente.

Aprenda a fazer um borrego assado no forno à moda do norte perfeito, seguindo os passos da receita original e leia os truques e dicas para que não falhe nada. Temos a certeza que, no final, conseguirá um prato que será a estrela do seu próximo almoço de domingo em família.

Ingredientes:

  • 1 perna de borrego com cerca de 2 kg
  • 1 cabeça de alhos
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 1 colher de sopa de banha de porco
  • 1/2 litro de vinho branco
  • Azeite q.b.
  • Batatas q.b.
  • Cebolas q.b.
  • Água q.b.

Preparação:

  1. No dia anterior, limpe bem a perna de borrego e faça alguns golpes na carne com uma faca afiada. Descasque os alhos e esmague-os num almofariz com sal, pimenta, pimentão doce e banha de porco, até obter uma pasta.
  2. Esfregue bem a carne com esta pasta, por dentro e por fora, e coloque-a numa travessa. Junte o alecrim, o louro e o vinho branco e deixe marinar no frigorífico durante a noite.
  3. No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  4. Descasque as batatas e as cebolas e corte-as em pedaços grandes. Coloque-as numa assadeira grande e tempere-as com sal, pimenta e um fio de azeite.
  5. Retire a carne da marinada e coloque-a por cima das batatas e das cebolas.
  6. Regue tudo com a marinada e um pouco de água, se necessário, para que não seque demasiado.
  7. Leve a assadeira ao forno durante cerca de duas horas, ou até que a carne esteja bem assada e dourada.
  8. Durante esse tempo, vá regando a carne e as batatas com o molho que se forma na assadeira, para que fiquem suculentas e saborosas.
  9. Retire a assadeira do forno e transfira a carne para uma travessa.
  10. Corte-a em fatias finas e sirva-a com as batatas, as cebolas e o molho.
  11. Pode acompanhar com uma salada verde ou um esparregado.

Dicas:

  • Escolha uma carne de qualidade, preferencialmente de borrego novo, que é mais tenra e saborosa.
  • Faça a marinada com antecedência, para que a carne absorva bem os temperos e fique mais macia.
  • Use vinho branco da região do Douro ou do Minho, que são mais aromáticos e conferem mais sabor à carne.
  • Não deixe a carne secar no forno, regando-a frequentemente com o molho. Se necessário, acrescente mais água ou vinho branco à assadeira.
  • Se quiser que a carne fique mais tostada, aumente a temperatura do forno nos últimos minutos de cozedura e retire o papel de alumínio, se o tiver usado.
  • Sirva o borrego assado no forno à moda do norte com um vinho tinto encorpado e frutado, como um Douro ou um Dão.
Tags: borrego
ShareTweet
Previous Post

Argolas fritas à moda do Alentejo: receita tradicional de um doce irresistível

Next Post

Arroz de cabidela à moda do Norte: receita antiga, tradicional e repleta de sabor

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de legumes
Entradas e petiscos

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

by Revista Outsider
20/05/2025
0

Se há uma forma deliciosa de incluir mais vegetais nas refeições, é com estas pataniscas de legumes. Fáceis de preparar,...

Read moreDetails
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider