O borrego é uma carne muito apreciada na gastronomia portuguesa, especialmente nas épocas festivas como a Páscoa ou o Natal. Existem várias formas de preparar esta carne, mas uma das mais populares é o borrego assado no forno à moda do norte, uma receita antiga e tradicional que se mantém viva nas mesas das famílias portuguesas.
O borrego assado no forno à moda do norte é um prato simples, mas que requer alguns cuidados para ficar bem feito. A escolha da carne, a marinada, o tempo de cozedura e o acompanhamento são alguns dos fatores que influenciam o resultado final. Para que fique perfeito, tudo tem de ser feito com paciência e simplicidade, tal como antigamente.
Aprenda a fazer um borrego assado no forno à moda do norte perfeito, seguindo os passos da receita original e leia os truques e dicas para que não falhe nada. Temos a certeza que, no final, conseguirá um prato que será a estrela do seu próximo almoço de domingo em família.
Ingredientes:
- 1 perna de borrego com cerca de 2 kg
- 1 cabeça de alhos
- 1 ramo de alecrim
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de pimentão doce
- 1 colher de sopa de banha de porco
- 1/2 litro de vinho branco
- Azeite q.b.
- Batatas q.b.
- Cebolas q.b.
- Água q.b.
Preparação:
- No dia anterior, limpe bem a perna de borrego e faça alguns golpes na carne com uma faca afiada. Descasque os alhos e esmague-os num almofariz com sal, pimenta, pimentão doce e banha de porco, até obter uma pasta.
- Esfregue bem a carne com esta pasta, por dentro e por fora, e coloque-a numa travessa. Junte o alecrim, o louro e o vinho branco e deixe marinar no frigorífico durante a noite.
- No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Descasque as batatas e as cebolas e corte-as em pedaços grandes. Coloque-as numa assadeira grande e tempere-as com sal, pimenta e um fio de azeite.
- Retire a carne da marinada e coloque-a por cima das batatas e das cebolas.
- Regue tudo com a marinada e um pouco de água, se necessário, para que não seque demasiado.
- Leve a assadeira ao forno durante cerca de duas horas, ou até que a carne esteja bem assada e dourada.
- Durante esse tempo, vá regando a carne e as batatas com o molho que se forma na assadeira, para que fiquem suculentas e saborosas.
- Retire a assadeira do forno e transfira a carne para uma travessa.
- Corte-a em fatias finas e sirva-a com as batatas, as cebolas e o molho.
- Pode acompanhar com uma salada verde ou um esparregado.
Dicas:
- Escolha uma carne de qualidade, preferencialmente de borrego novo, que é mais tenra e saborosa.
- Faça a marinada com antecedência, para que a carne absorva bem os temperos e fique mais macia.
- Use vinho branco da região do Douro ou do Minho, que são mais aromáticos e conferem mais sabor à carne.
- Não deixe a carne secar no forno, regando-a frequentemente com o molho. Se necessário, acrescente mais água ou vinho branco à assadeira.
- Se quiser que a carne fique mais tostada, aumente a temperatura do forno nos últimos minutos de cozedura e retire o papel de alumínio, se o tiver usado.
- Sirva o borrego assado no forno à moda do norte com um vinho tinto encorpado e frutado, como um Douro ou um Dão.