Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Broa recheada com alheira: um petisco português ao qual ninguém resiste

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A broa recheada com alheira é um delicioso petisco que tem tudo para ser o centro das atenções sempre que existe uma festa ou convívio lá por casa. Afinal de contas, poucos são os que lhe resistem e cada dentada desperta ainda mais a vontade de repetir.

A receita que lhe trazemos é muito simples e tem a vantagem de poder ser alterada consoante o seu gosto pessoal. Pode adicionar outros ingredientes consoante aquilo que tem em casa ou o seu gosto pessoal. E pode também alterar as especiarias ou os queijos que utiliza. O que importa é que o resultado irá ser sempre delicioso.

E não existem grandes truques para que sai perfeito: basta escolher a broa de milho certa (as do Minho são das melhores) e escolher bem os queijos (deve utilizar uma misturar de aromas fracos e fortes). Aprenda a fazer uma deliciosa broa recheada com alheira e surpreenda os seus amigos e familiares no próximo convívio aí em casa com este irresistível petisco tipicamente português.

Ingredientes:

  • 1 broa grande
  • 1 alheira
  • 1 dente de alho
  • 200 gramas de queijo Mozzarella ralado
  • 100 gramas de queijo da Ilha ralado (ou outro queijo de sabor forte)
  • 6 colheres de sopa de maionese
  • qb de orégãos (ou tomilho fresco)
  • qb de pimenta (ou cebolinho)

Preparação:

  1. Comece por abrir um buraco redondo no topo da broa (em forma de tampa).
  2. Retire o miolo da broa e reserve.
  3. Retire a pele da alheira e desfaça-a em pedaços pequenos.
  4. Coloque os pedaços de alheira num tacho. Adicione o alho picado, a maionese e os queijos. Envolva bem os ingredientes.
  5. Salpique com um pouco de orégãos e tempere com pimenta preta.
  6. Misture tudo até obter uma pasta homogénea (pode mistura à mão ou com o liquidificador).
  7. Verta o preparado para o interior da broa.
  8. Leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 20 minutos (ou até que o queijo derreta).
  9. Retire do forno e sirva de imediato.

Dicas:

  • Embora esta receita seja para fazer com broa, na realidade pode usar qualquer tipo de pão da sua preferência. Pão alentejano ou pão de Rio Maior são ótimas opções.
  • Recomendamos que use alheira de Mirandela, mas fica ao seu critério. Até pode usar farinheira, se quiser. Depende apenas do seu gosto pessoal.
  • Como deve ter reparado na lista de ingredientes, deve usar 2 tipos de queijos diferentes: um com sabor suave (mozzarella) e outro com sabor forte. Se não tiver queijo da Ilha, pode optar por Grana Padano, Emmental ou Parmigiano Reggiano, por exemplo.
  • O tomilho fresco e o cebolinho são excelentes opções para substituir os orégãos e a pimenta.
  • Para um toque extra de sabor, adicione algumas azeitonas pretas antes de levar a broa ao forno.
  • A broa recheada com alheira sabe ainda melhor quando acompanhada por tostas.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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