Os mirtilos têm conquistado cada vez mais corações em Portugal, até porque o seu sabor único permite criar inúmeras receitas, especialmente de doces. Se é um apreciador do paladar único desta fruta, não pode perder a oportunidade de experimentar este maravilhoso cheesecake de mirtilos, ideal em qualquer ocasião.
Esta é uma daquelas sobremesas rápidas e que não requer muito trabalho, mas que traz resultados irresistíveis e que são perfeitos em qualquer ocasião, quer seja para um jantar em família, quer seja em ocasiões mais especiais ou de cerimónia. O cheesecake de mirtilos nunca vai desiludir ninguém que o provar!
Assim, temos a certeza de que esta sobremesa se vai tornar numa das preferidas lá de casa, e que vai repetir esta receita muitas vezes. O difícil será respeitar o tempo de frio, porque a vontade de voltar a sentir o sabor deste cheesecake de mirtilos mais uma vez irá ser muito forte. Vamos à receita?
Ingredientes:
Para a base
- 150 g de bolacha Maria
- 60 g de manteiga derretida
Para o recheio
- 2,5 dl de leite
- 250 g de açúcar
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de chá de gelatina em pó
- 1 colher de sopa de sumo limão
- 450 g de requeijão
- 1,5 dl de natas
Para a cobertura
- 200 g de mirtilos
- 3 folhas de gelatina neutra
Preparação:
- Triture bem as bolachas, até ter uma areia fina. Junte-lhes a manteiga derretida e mexa bem.
- Use esta mistura para forrar o fundo de uma forma com base amovível. Leve ao frio enquanto prossegue com a receita.
- Leve o leite e o açúcar a lume brando, até o açúcar se dissolver. Deixe que esta mistura arrefeça um pouco.
- Separe as claras e gemas dos ovos. Reserve as claras e bata bem as gemas. Depois, junte as gemas à mistura de leite, mexendo bem.
- Junte o sal à mistura de gemas e leite e volte a levar tudo a lume, mexendo até que a mistura engrosse. Deixe arrefecer um pouco antes de prosseguir.
- Misture a gelatina com o sumo de limão e faça um banho-maria, de modo a que a gelatina derreta.
- Junte esta mistura ao leite, e volte a mexer. Deixe arrefecer.
- Passe o requeijão por um passador de rede e reserve. À parte, bata as claras em castelo, reservando.
- Bata também as natas, até estas ficarem consistentes. Misture o requeijão, claras e natas num recipiente, envolvendo bem todos os ingredientes.
- Junte o preparado anterior à mistura de leite e envolva tudo muito bem.
- Cubra a base de bolacha com esta mistura, alisando o topo. Volte a levar ao frio.
- Para a cobertura, triture os mirtilos com a ajuda de um liquidificador.
- Demolhe a gelatina por uns minutos. Escorra-a e leve-a a derreter no micro-ondas.
- Junte a gelatina ao puré de mirtilos e mexa bem.
- Cubra o cheesecake com esta mistura e leve ao frigorífico por pelo menos 6 horas, ou de um dia para o outro.
Dicas:
- Caso não tenha bolacha Maria, também pode usar bolachas de canela ou de aveia, ou até mesmo bolachas de chocolate.
- Se quer um sabor diferente, coloque um pouco de puré de mirtilos entre a camada de bolacha e o recheio.
- Também pode colocar um pouco de puré de mirtilos no recheio, para lhe dar mais cor e mais sabor.
- Pode substituir a cobertura que lhe indicamos por um pacote de gelatina de mirtilos. Siga as instruções da embalagem e cubra o cheesecake com esta mistura.
- Também pode optar por não usar a gelatina na cobertura, misturando apenas o puré de mirtilos e um pouco de açúcar. Leve a mistura ao lume por uns minutos, e deixe arrefecer antes de a colocar por cima do cheesecake de mirtilos.