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Home Cozinha

Pato assado à moda antiga: receita antiga e ideal para um almoço de domingo em família

Este é um prato típico e tradicional que irá fazer sucesso no próximo almoço de domingo em família, Aprenda a fazer pato assado à moda antiga.

Revista Outsider by Revista Outsider
12/10/2023
in Cozinha
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Pato assado à moda antiga

Pato assado à moda antiga

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O pato assado no forno à moda antiga é uma das receitas mais tradicionais da gastronomia portuguesa, que faz parte do receituário das festas e dos domingos em família. É uma receita simples, mas que requer algum tempo e paciência para ficar bem feita. Este prato remonta aos tempos dos nossos avós, que sabiam aproveitar bem os ingredientes da época e da região (sempre com muito talento e paciência, claro).

Acompanhe-nos nesta viagem gastronómica e aprenda a fazer esta receita que vai surpreender os seus convidados. Temos a certeza que esta receita tradicional irá tornar o seu próximo almoço de domingo em família em algo único. Aprenda a fazer um delicioso pato assado à antiga.

Ingredientes:

  • 1 pato inteiro (cerca de 2 kg), limpo e sem vísceras
  • Sal e pimenta a gosto
  • 6 dentes de alho picados
  • 4 folhas de louro
  • 250 ml de vinho branco
  • 50 ml de vinagre
  • Água q.b.
  • Batatas descascadas e cortadas em quartos (opcional)

Preparação:

  1. Lave bem o pato por dentro e por fora e seque-o com papel de cozinha.
  2. Tempere-o com sal e pimenta por dentro e por fora.
  3. Coloque-o numa travessa grande e espalhe o alho picado e as folhas de louro sobre ele.
  4. Regue-o com o vinho branco e o vinagre e cubra-o com água até meio.
  5. Tape a travessa com papel de alumínio ou com uma tampa e leve-a ao frigorífico durante pelo menos quatro horas ou de um dia para o outro, virando o pato de vez em quando, para que marine bem.
  6. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  7. Retire o pato da marinada e coloque-o num tabuleiro de ir ao forno, com a pele virada para cima. Reserve a marinada.
  8. Se quiser, pode juntar as batatas ao tabuleiro, temperando-as com sal e pimenta.
  9. Leve o tabuleiro ao forno e deixe assar durante cerca de uma hora e meia, regando o pato e as batatas de vez em quando com a marinada e com a gordura que se vai formando no fundo do tabuleiro.
  10. Aumente a temperatura do forno para 200ºC e deixe assar por mais meia hora, ou até que o pato fique bem dourado e crocante.
  11. Retire o tabuleiro do forno e transfira o pato e as batatas para uma travessa. Reserve o caldo que sobrou no tabuleiro.
  12. Se quiser, pode fazer um molho com o caldo, levando-o ao lume numa panela pequena e adicionando uma colher de sopa de farinha dissolvida num pouco de água fria. Mexa bem até engrossar e retifique o tempero se necessário.
  13. Sirva o pato assado no forno à moda antiga com o molho à parte e com o acompanhamento da sua preferência, como arroz de forno ou de pato, salada verde ou legumes cozidos.

Dicas:

  • Escolha um pato fresco e de boa qualidade, que não seja muito grande nem muito gordo.
  • Não se esqueça de limpar bem o pato por dentro e por fora, retirando as penas, os restos de sangue e as vísceras. Pode pedir ao seu talhante para fazer isso por si.
  • Não poupe nos temperos, pois são eles que vão dar sabor ao pato. O alho, o louro, o vinho branco e o vinagre são os ingredientes essenciais para uma boa marinada.
  • Deixe o pato marinar durante bastante tempo, para que fique bem impregnado dos sabores da marinada. O ideal é deixá-lo de um dia para o outro no frigorífico, virando-o de vez em quando.
  • Não cozinhe o pato em temperatura muito alta, pois pode ficar seco e duro. O ideal é assá-lo em temperatura média (180ºC) durante a maior parte do tempo e só aumentar para 200ºC no final, para que fique crocante.
  • Regue o pato frequentemente com a marinada e com a sua própria gordura, para que não perca a humidade e fique suculento.
  • Não corte o pato logo depois de sair do forno, pois pode perder os sucos e ficar seco. Deixe-o repousar durante uns minutos antes de servir.
Tags: pato assado no forno
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