Especialmente apreciado nas épocas festivas (como o Natal, por exemplo), o pato assado à portuguesa é a definição perfeita de comida de conforto. Trata-se de uma refeição ideal para um almoço de domingo em família e poucos são aqueles que lhe resistem.
Além disso, tem também a vantagem de ser muito fácil de preparar. Basta limpar o pato, temperá-lo e levar ao forno. E, enquanto assa no forno, tem tempo livre disponível para fazer as sobremesas ou conviver com os seus familiares. Melhor seria impossível.
Ficou convencida? Então junte os ingredientes e deite mãos à obra. Aprenda a fazer pato assado à portuguesa com esta receita antiga e tradicional que nunca falha e que irá agradar a todos aí em casa. Depois de desfrutar, diga-nos como ficou. Bom apetite!
Ingredientes:
- 1 pato (2 kg, aproximadamente)
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas
- 1 copo de vinho branco
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- qb de azeite
- qb de alecrim
- qb de tomilho
- qb de pimenta preta
- qb de sal grosso
Instruções:
- Lave bem o pato, corte os excessos de gordura e pele. Seque-o com papel de cozinha.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Cubra o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com fatias de cebola e dentes de alho (esmagados e com casca).
- Adicione o vinho branco.
- Disponha o pato no tabuleiro com o peito virado para baixo.
- Tempere-o com uma pitada de sal, pimenta, tomilho e alecrim. Regue-o com uns fios de azeite.
- Leve ao forno durante 30 minutos (até que as costas do pato fiquem douradas).
- Abra o forno, vire o pato ao contrário e pique-o com um garfo (ou faça uns cortes ligeiros com uma faca).
- Tempere com a manteiga derretida, uma pitada de sal, alecrim, tomilho e pimenta.
- Volte a levá-lo ao forno durante mais 30 minutos (se a pele começar a ficar demasiado escura, cubra o pato com uma folha de alumínio).
- Com uma colher, espalhe o molho que se forma no fundo do tabuleiro pelo pato para que não fique demasiado seco.
- Asse durante mais 30 minutos (poderá ficar pronto mais cedo, dependendo do pato ou da potência do forno).
- Retire-o do forno e deixe repousar durante 5 a 10 minutos antes de o cortar.
- Sirva acompanhado de batatas assadas ou legumes.
Dicas:
- O tempo de assadura no forno depende do tamanho do pato e da potência do forno. Pode regular-se pelos tempos indicados na receita, mas deve ter em conta esses 2 pormenores.
- É importante colocar a manteiga na segunda parte da assadura para que o pato não seque. Substituir por azeite não tem os mesmos resultados.
- Pode utilizar outras ervas aromáticas, temperos ou especiarias de acordo com o seu gosto pessoal. Massa de pimentão e colorau costumam funcionar muito bem, por exemplo.
- Se quiser apurar ainda mais o sabor do pato, regue-o com sumo de limão antes de o levar ao forno. A acidez do limão realça os sabores dos outros ingredientes.
- Pode assar batatas juntamente com o pato, mas deverá ter em conta que elas irão demorar menos tempo a ficar assadas. Se o quiser fazer, coloque-as apenas meia hora depois de começar a assadura do pato.
- Também pode assar legumes no mesmo tabuleiro. Mais uma vez, tenha em conta os tempos de assadura necessários para cada um deles.