Segunda-feira, Maio 19, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Perna de peru assada no forno à Portuguesa: receita antiga, tradicional e repleta de sabor

A perna de peru assada no forno à Portuguesa é uma receita antiga e tradicional de um prato que faz sempre sucesso. Aprenda a fazê-la.

Revista Outsider by Revista Outsider
20/11/2023
in Cozinha
0
Perna de peru assada no forno à Portuguesa

Perna de peru assada no forno à Portuguesa

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

Uma das receitas mais tradicionais e antigas da cozinha portuguesa é a perna de peru assada no forno. Esta é uma receita que faz parte da memória gastronómica de muitas famílias, pois era a mais comum no tempo das nossas avós, que sabiam como aproveitar bem esta carne económica e saborosa.

A perna de peru assada no forno é uma receita simples, mas que requer alguns cuidados para que a carne fique suculenta, macia e aromática. A marinada é o segredo para conferir sabor e humidade à carne, que deve ser feita com antecedência e com ingredientes típicos da nossa culinária, como o alho, o louro, o alecrim e o vinho branco.

Hoje, vamos partilhar consigo uma receita de perna de peru assada no forno à Portuguesa, que vai fazer as delícias de todos os que provarem. Vamos também dar-lhe alguns truques e dicas para que o seu assado seja um sucesso. Acompanhe-nos nesta viagem gastronómica e prepare-se para impressionar a sua família e amigos com esta delícia.

Ingredientes:

  • 1 perna de peru (cerca de 1,5 kg)
  • 1 cabeça de alhos
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de pimenta preta
  • 100 ml de azeite
  • 200 ml de vinho branco
  • Batatas pequenas para assar (cerca de 800 g)
  • Sal grosso q.b.

Preparação:

  1. No dia anterior, limpe bem a perna de peru e faça alguns golpes na carne com uma faca afiada. Descasque os alhos e esmague-os com o sal num almofariz. Junte o colorau, a pimenta, o azeite e o vinho branco e misture bem.
  2. Coloque a perna de peru num tabuleiro ou numa travessa grande e espalhe a mistura anterior por toda a superfície da carne. Introduza alguns pedaços de alho nos golpes que fez na carne. Coloque as folhas de louro e o ramo de alecrim por cima da carne. Tape com película aderente e leve ao frigorífico durante a noite.
  3. No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire a película aderente do tabuleiro e leve ao forno durante cerca de uma hora e meia, regando a carne com o molho de vez em quando.
  4. Entretanto, lave bem as batatas com casca e corte-as ao meio ou em quartos, conforme o tamanho. Coloque-as numa panela com água fria e sal grosso e leve ao lume até ferver. Escorra as batatas e reserve.
  5. Quando a perna de peru estiver quase assada, retire-a do forno e junte as batatas ao redor da carne. Volte a levar ao forno até as batatas ficarem douradas e estaladiças.
  6. Retire do forno e transfira a perna de peru para uma travessa. Corte-a em fatias e sirva com as batatas e o molho. Acompanhe com uma salada verde ou um esparregado.

Dicas:

  • Se quiser, pode adicionar outros ingredientes à marinada, como sumo de limão, mostarda, mel ou ervas aromáticas a gosto.
  • Se a perna de peru começar a ficar muito tostada, cubra-a com papel de alumínio para evitar que queime.
  • Se o molho secar muito, acrescente um pouco de água ou de caldo de galinha ao tabuleiro.
  • Se preferir, pode assar a perna de peru inteira em vez de cortá-la em fatias. Nesse caso, aumente o tempo de cozedura para cerca de duas horas e meia ou até a carne estar bem tenra.
  • Pode acompanhar esta receita com outros legumes assados, como cenouras, cebolas, alhos-franceses ou abóbora.
Tags: perna de peru
ShareTweet
Previous Post

Pudim caseiro à Portuguesa: receita antiga, tradicional e repleta de sabor

Next Post

Filhoses de abóbora à moda antiga: aprenda a fazê-las como a sua avó fazia

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de camarão
Entradas e petiscos

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

by Revista Outsider
19/05/2025
0

As pataniscas de camarão são uma forma deliciosa de trazer o sabor do mar até à mesa, com uma receita...

Read moreDetails
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
Ovos rotos com bacon

Ovos rotos com bacon: um petisco espanhol perfeito para partilhar com amigos

15/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider