Uma das receitas mais tradicionais e antigas da cozinha portuguesa é a perna de peru assada no forno. Esta é uma receita que faz parte da memória gastronómica de muitas famílias, pois era a mais comum no tempo das nossas avós, que sabiam como aproveitar bem esta carne económica e saborosa.
A perna de peru assada no forno é uma receita simples, mas que requer alguns cuidados para que a carne fique suculenta, macia e aromática. A marinada é o segredo para conferir sabor e humidade à carne, que deve ser feita com antecedência e com ingredientes típicos da nossa culinária, como o alho, o louro, o alecrim e o vinho branco.
Hoje, vamos partilhar consigo uma receita de perna de peru assada no forno à Portuguesa, que vai fazer as delícias de todos os que provarem. Vamos também dar-lhe alguns truques e dicas para que o seu assado seja um sucesso. Acompanhe-nos nesta viagem gastronómica e prepare-se para impressionar a sua família e amigos com esta delícia.
Ingredientes:
- 1 perna de peru (cerca de 1,5 kg)
- 1 cabeça de alhos
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 100 ml de azeite
- 200 ml de vinho branco
- Batatas pequenas para assar (cerca de 800 g)
- Sal grosso q.b.
Preparação:
- No dia anterior, limpe bem a perna de peru e faça alguns golpes na carne com uma faca afiada. Descasque os alhos e esmague-os com o sal num almofariz. Junte o colorau, a pimenta, o azeite e o vinho branco e misture bem.
- Coloque a perna de peru num tabuleiro ou numa travessa grande e espalhe a mistura anterior por toda a superfície da carne. Introduza alguns pedaços de alho nos golpes que fez na carne. Coloque as folhas de louro e o ramo de alecrim por cima da carne. Tape com película aderente e leve ao frigorífico durante a noite.
- No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire a película aderente do tabuleiro e leve ao forno durante cerca de uma hora e meia, regando a carne com o molho de vez em quando.
- Entretanto, lave bem as batatas com casca e corte-as ao meio ou em quartos, conforme o tamanho. Coloque-as numa panela com água fria e sal grosso e leve ao lume até ferver. Escorra as batatas e reserve.
- Quando a perna de peru estiver quase assada, retire-a do forno e junte as batatas ao redor da carne. Volte a levar ao forno até as batatas ficarem douradas e estaladiças.
- Retire do forno e transfira a perna de peru para uma travessa. Corte-a em fatias e sirva com as batatas e o molho. Acompanhe com uma salada verde ou um esparregado.
Dicas:
- Se quiser, pode adicionar outros ingredientes à marinada, como sumo de limão, mostarda, mel ou ervas aromáticas a gosto.
- Se a perna de peru começar a ficar muito tostada, cubra-a com papel de alumínio para evitar que queime.
- Se o molho secar muito, acrescente um pouco de água ou de caldo de galinha ao tabuleiro.
- Se preferir, pode assar a perna de peru inteira em vez de cortá-la em fatias. Nesse caso, aumente o tempo de cozedura para cerca de duas horas e meia ou até a carne estar bem tenra.
- Pode acompanhar esta receita com outros legumes assados, como cenouras, cebolas, alhos-franceses ou abóbora.