Pouca gente resiste a umas deliciosas queijadas de laranja húmidas, daquelas que derretem na boca a cada pedaço e que nos convidam a repetir vezes sem conta. São ótimas como sobremesa (especialmente no Verão) mas também acompanham perfeitamente um chá ou um café nas noites frias de Inverno. E aqui entre nós: desde quando é preciso desculpas para comer um doce? 🙂
São muito fáceis de preparar e o sucesso é garantido. E apesar de se chamarem “queijadas”, pode fazê-las com queijo ou sem queijo (não ache estranho, já que a maioria das receitas deste doce não leva este ingrediente). Ahh… e se forem feitas com laranjas do Algarve, melhor ainda, claro.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (que não são muitos) e faça hoje mesmo estas deliciosas queijadas de laranja húmidas. Polvilhe-as com um pouco de canela e açúcar em pó, faça um chá e chame os seus amigos. Afinal de contas, não precisa de desculpas para comer um doce, mas comer um doce pode ser uma desculpa para rever as amizades de longa data. Bom apetite!
Ingredientes:
- 500 ml de leite
- 2 ovos
- 1 chávena de farinha
- 1 chávena de açúcar
- 40 gramas de manteiga
- qb de canela
- qb de açúcar em pó
- 1 laranja (sumo e raspas)
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Unte cada forma com manteiga. Reserve.
- Misture os ovos e o açúcar numa tigela e bata bem até obter uma mistura homogénea.
- Junte a manteiga, o leite e a farinha. Adicione também o sumo e as raspas de laranja.
- Envolva bem até obter um creme homogéneo.
- Verta um pouco de massa em cada forma e leve ao forno durante 30 minutos, mais ou menos.
- Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
- Polvilhe com açúcar em pó e canela antes de servir.
Dicas:
- Cada família tem a sua própria receita de queijadas de laranja, mas se a sua intenção é que elas fiquem bem húmidas, então esta é a receita mais indicada.
- Se quiser, pode usar água em vez de leite, devendo nesse caso aumentar a quantidade de ovos (de 2 para 5) e eliminar a farinha.
- Outra forma de fazer queijadas de laranja húmidas é adicionando um pouco de queijo fresco. A quantidade de queijo fresco deve ser metade da quantidade de leite e deve adicioná-lo juntamente com a farinha e o leite. Tenha em atenção que a adição deste ingrediente extra altera bastante o sabor das queijadas.
- Caso decida adicionar queijo fresco, use o sumo de 2 laranjas em vez de apenas uma. Assim, irá garantir que as queijadas fiquem mesmo húmidas e cortar um pouco o sabor do queijo.
- Recordamos que as queijadas sabem sempre melhor se forem consumidas frias. Seja paciente, guarde-as no frigorífico e aguarde um pouco. 🙂 Polvilhe com açúcar e canela apenas depois de as retirar do frio e imediatamente antes de as servir.