Dizem os mais antigos que, em tempos idos, a Sericaia de Elvas era cozida juntamente com o pão alentejano, no mesmo forno. Isto porque a cozedura deste doce conventual exige altas temperaturas para criar fendas na parte superior. Juntava-se assim o útil ao agradável…
Os tempos foram evoluindo e a Sericaia foi alastrando a sua fama um pouco por toda a parte. Hoje, é presença assídua em quase todos os restaurantes do Alentejo e já há muito que não se limita apenas a Elvas.
Pode ser comida simples ou acompanhada com ameixas de Elvas, da variedade “Rainha Cláudia”. E se a quiser fazer em casa, opte por honrar a receita tradicional e terá, certamente, uma sobremesa deliciosa. Aprenda a fazer Sericaia com ameixas de Elvas à moda antiga.
Ingredientes:
- 6 ovos
- 500 ml de leite
- 250 gramas de açúcar
- 75 gramas de farinha
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- qb de sal
- qb de canela em pó
- qb de ameixas de Elvas em calda
Preparação:
- Misture o leite com o pau de canela, a casca de limão e um pouco de sal. Leve ao lume.
- Quando ferver, retire e deixe arrefecer. Reserve.
- Separe as gemas das claras.
- Bata as gemas com o açúcar.
- Num tacho diferente, dissolva a farinha no leite fervido, pouco a pouco, e acrescente o creme de gemas.
- Leve o preparado de novo ao lume e aqueça em lume brando até engrossar, mexendo sempre.
- Apague o lume e retire a casca do limão e o pau de canela. Deixe arrefecer.
- Bata as claras em castelo.
- Quando estiverem bem altas e fofas, adicione-as ao preparado anterior e envolva muito bem.
- Verta o creme num prato fundo de barro, às colheradas.
- Polvilhe com canela em pó e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 15 a 20 minutos.
- Retire do forno e sirva acompanhado por ameixas de Elvas em calda.
Dicas:
- A Sericaia de Elvas estará pronta quando começar a ter fendas na parte superior. Assim que isso acontecer, retire-a do forno para que não queime demasiado.
- Este doce tipicamente alentejano fica ainda mais delicioso quando é feito com leite gordo, apesar de ser mais calórico.
- Pode untar as formas com azeite antes de levar a Sericaia ao forno para que a massa não cole ao fundo.
- Se não tiver ameixas de Elvas, pode comer a Sericaia sem elas, mas acredite em nós: fica muito mais saborosa quando acompanhada por este fruto.