Quarta-feira, 30 Novembro, 2022

Sericaia com ameixas de Elvas: um doce conventual de fazer crescer água na boca

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Dizem os mais antigos que, em tempos idos, a Sericaia de Elvas era cozida juntamente com o pão alentejano, no mesmo forno. Isto porque a cozedura deste doce conventual exige altas temperaturas para criar fendas na parte superior. Juntava-se assim o útil ao agradável…

Os tempos foram evoluindo e a Sericaia foi alastrando a sua fama um pouco por toda a parte. Hoje, é presença assídua em quase todos os restaurantes do Alentejo e já há muito que não se limita apenas a Elvas.

Pode ser comida simples ou acompanhada com ameixas de Elvas, da variedade “Rainha Cláudia”. E se a quiser fazer em casa, opte por honrar a receita tradicional e terá, certamente, uma sobremesa deliciosa. Aprenda a fazer Sericaia com ameixas de Elvas à moda antiga.

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 500 ml de leite
  • 250 gramas de açúcar
  • 75 gramas de farinha
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • qb de sal
  • qb de canela em pó
  • qb de ameixas de Elvas em calda

Preparação:

  • Misture o leite com o pau de canela, a casca de limão e um pouco de sal. Leve ao lume.
  • Quando ferver, retire e deixe arrefecer. Reserve.
  • Separe as gemas das claras.
  • Bata as gemas com o açúcar.
  • Num tacho diferente, dissolva a farinha no leite fervido, pouco a pouco, e acrescente o creme de gemas.
  • Leve o preparado de novo ao lume e aqueça em lume brando até engrossar, mexendo sempre.
  • Apague o lume e retire a casca do limão e o pau de canela. Deixe arrefecer.
  • Bata as claras em castelo.
  • Quando estiverem bem altas e fofas, adicione-as ao preparado anterior e envolva muito bem.
  • Verta o creme num prato fundo de barro, às colheradas.
  • Polvilhe com canela em pó e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 15 a 20 minutos.
  • Retire do forno e sirva acompanhado por ameixas de Elvas em calda.

Dicas:

  • A Sericaia de Elvas estará pronta quando começar a ter fendas na parte superior. Assim que isso acontecer, retire-a do forno para que não queime demasiado.
  • Este doce tipicamente alentejano fica ainda mais delicioso quando é feito com leite gordo, apesar de ser mais calórico.
  • Pode untar as formas com azeite antes de levar a Sericaia ao forno para que a massa não cole ao fundo.
  • Se não tiver ameixas de Elvas, pode comer a Sericaia sem elas, mas acredite em nós: fica muito mais saborosa quando acompanhada por este fruto.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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