Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Tarte de maçã americana: receita tradicional que nunca falha

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A tarte de maçã americana é um autêntico clássico da gastronomia estado-unidense. Esta sobremesa é tão popular naquele país que acabou por se transformar num autêntico símbolo nacional. E a verdade é que não faltam motivos para isso: é deliciosa e crocante e cai sempre bem, seja num lanche ou como sobremesa.

A grande diferença relativamente à tarte tipicamente portuguesa é a sua cobertura que, regra geral, é feita com uma massa semelhante à que se usa para a base. Este detalhe faz com que a tarte americana seja bem mais crocante do que a sua congénere portuguesa. Mas existem outras diferenças, sobretudo na lista de ingredientes, que no caso americano podem incluir noz-moscada ou frutos secos, por exemplo.

Por tudo isto e muito mais, se procura uma forma diferente de preparar a sua próxima tarte de maçã, então a versão americana pode ser aquilo que procura. É fácil de preparar e o resultado é surpreendente, tendo o dom de agradar a todos os paladares. Aprenda a fazer uma típica tarte de maçã americana com esta receita tradicional.

Ingredientes:

  • 2 massas de tarte (23 cm) não cozidas
  • 7 chávenas de maçã, sem caroço e fatiadas
  • 1 chávena de açúcar branco
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ¼ colher de chá de sal
  • ⅛ colher de chá de noz-moscada moída
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 220 graus ºC.
  2. Forre uma forma de tarte de 23 cm com a massa inferior.
  3. Misture as maçãs, o açúcar, a farinha, a canela, o sal e a noz-moscada numa tigela. Envolva.
  4. Coloque a mistura na forma preparada.
  5. Coloque pedaços de manteiga por cima.
  6. Cubra com a massa superior e sele, pressionando as bordas.
  7. Corte buracos na massa superior para permitir a ventilação (corte com uma faca, fazendo linhas paralelas e perpendiculares, ao estilo americano).
  8. Leve ao forno pré-aquecido durante 10 minutos.
  9. Reduza a temperatura do forno para 150 graus ºC e asse até que a crosta esteja dourada e as maçãs estejam macias, cerca de 40 a 50 minutos.
  10. Deixe arrefecer e sirva.

Dicas:

  • Em vez de usar apenas um tipo de maçã, experimente usar uma mistura de diferentes variedades. Este detalhe adicionará profundidade e complexidade ao sabor do recheio. Algumas boas opções incluem Granny Smith, Honeycrisp e Braeburn.
  • Um pouco de sumo de limão pode ajudar a realçar o sabor do recheio e equilibrar a doçura das maçãs e do açúcar.
  • A canela e a noz-moscada são as opções mais clássicas para o recheio de tarte de maçã, mas não tenha receio de experimentar outras especiarias. Experimente adicionar uma pitada de cardamomo ou gengibre para um toque quente e picante.
  • Caso aprecie texturas crocantes, pode também adicionar frutos secos picados ao recheio, como nozes picadas, por exemplo.
  • Embora as massas de tarte de compra sejam mais convenientes, fazer a sua própria massa do zero pode melhorar consideravelmente a tarte de maçã americana. Uma massa caseira é mais folhada e saborosa do que a versão comprada.
  • Antes de assar, pincele a crosta superior com ovo batido misturado com uma colher de sopa de água. Este detalhe dará à crosta uma cor dourada bonita e um acabamento brilhante.
  • Uma fatia de tarte de maçã quente servida com uma bola de gelado de baunilha é uma combinação perfeita. O gelado frio derrete na tarte quente, criando um delicioso contraste de temperaturas e texturas.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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