Sábado, Maio 31, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Tarte Tatin de maçã: receita tradicional francesa de uma sobremesa deliciosa

Revista Outsider by Revista Outsider
20/07/2023
in Cozinha
0
Tarte Tatin de maçã

Tarte Tatin de maçã

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

A história da Tarte Tatin começa no século XIX com as irmãs Stéphanie e Caroline Tatin, proprietárias do Hotel Tatin, localizado em Lamotte-Beuvron, perto de Orléans, na França. Nessa época, o hotel era frequentado por caçadores e viajantes, atraídos pela famosa caça da região. Mal sabiam elas que um mero descuido iria dar origem a uma das mais famosas tartes da culinária francesa.

Conta-se que a Tarte Tatin foi concebida acidentalmente por Stéphanie Tatin, que era responsável pela confeitaria do hotel. Diz-se que, num momento de distração ou pressa, ter-se-á esquecido de colocar a massa no fundo da forma antes de adicionar as maçãs caramelizadas. Percebendo o erro, decidiu cobrir as maçãs com a massa e, em seguida, assar a tarte no forno. Para sua surpresa e dos hóspedes do hotel, o resultado foi uma deliciosa criação de maçãs macias e caramelizadas, cobertas por uma massa dourada e crocante.

A fama deste doce ao contrário espalhou por toda a França e chegou aos ouvidos de alguns dos mais famosos chefs e pasteleiros de Paris, incluindo o célebre chef francês Curnonsky. Fascinado pela história e sabor único da Tarte Tatin, Curnonsky popularizou-a na capital francesa, e a iguaria ganhou destaque nos melhores restaurantes de Paris. Verdade ou apenas lenda, o certo é que se trata de uma sobremesa que não deixa ninguém indiferente. Aprenda a fazê-la com esta receita tradicional.

Ingredientes:

  • 5 maçãs Golden
  • 200 g de açúcar
  • 150 g de manteiga
  • 1 folha de massa folhada fresca (redonda)

Preparação:

  1. Escolha uma forma metálica de 18-21 cm, própria para o forno, e unte-a generosamente com manteiga, para garantir que a tarte desenforma bem depois de assada. Espalhe, de seguida, uma camada de açúcar na base da forma, para criar o caramelo.
  2. Utilize maçãs da variedade Golden, que se destacam pelo sabor suculento e ligeiramente ácido. Lave e descasque as maçãs, retire os caroços e corte-as ao meio.
  3. Coloque as metades de maçã com a parte arredondada virada para cima na forma preparada. Se houver espaços vazios, preencha-os com pedaços menores de maçã para garantir uma cobertura uniforme.
  4. Polvilhe, em seguida, o açúcar sobre as maçãs e distribua pequenos cubos de manteiga por cima para facilitar o processo de caramelização.
  5. Leve a forma ao forno na parte inferior, pré-aquecido a 200ºC, e asse durante 30 minutos, utilizando calor superior e inferior. Durante esse período, as maçãs ficarão macias e caramelizadas.
  6. Retire a tarte do forno e deixe arrefecer durante cerca de 5 a 6 minutos, permitindo que os sabores se intensifiquem e a tarte se fixe perfeitamente.
  7. Para criar a cobertura e a base da Tarte Tatin, utilize massa folhada fresca, estendendo-a sobre a forma. Com uma faca, corte o excesso de massa, deixando uma margem de 1 cm que ajustará à base das maçãs, formando uma borda.
  8. Com a ajuda de um garfo, faça pequenos furos por toda a massa para evitar que ela inche durante a assadura. Volte a colocar a tarte no forno, agora na posição central, e asse durante mais 30 minutos a 180ºC, até que a massa fique dourada e crocante.
  9. Retire a forma do forno e deixe arrefecer cerca de 10 minutos à temperatura ambiente. Este passo é crucial, pois permite que o caramelo assente e facilite o desenformar da tarte.
  10. Com cuidado, vire a tarte, segurando a base de massa folhada, e transfira para um prato ou travessa. Deixe que a tarte continue a arrefecer.
  11. A tarte Tatin pode ser saboreada levemente aquecida, morna ou fria, consoante a preferência de cada um.

Dicas:

  • Experimente utilizar diferentes variedades de maçãs para dar mais sabor à tarte. As maçãs Granny Smith acrescentam uma acidez agradável que se equilibra bem com o caramelo, enquanto as maçãs Pink Lady caracterizam-se por adicionar uma doçura delicada. Misturar diferentes tipos de maçãs criará uma tarte ainda mais saborosa.
  • Adicione um toque de especiarias para realçar os sabores da tarte. Canela em pó, noz-moscada ou gengibre costumam ser boa opções.
  • Para garantir que o caramelo fique na consistência certa, assegure-se de que o açúcar e a manteiga derretam e se misturem completamente antes de colocar as maçãs na forma. Mexa delicadamente até obter um caramelo liso e dourado. Isto garantirá que suas maçãs fiquem bem revestidas e caramelizadas uniformemente.
  • Para uma apresentação ainda mais bonita, disponha as metades de maçã na forma com o lado arredondado virado para baixo em padrões decorativos. Pode dispor as maçãs em círculos concêntricos ou em fileiras, criando uma aparência mais interessante e apelativa.
Tags: tarte tatintartes
ShareTweet
Previous Post

Bolo de iogurte e limão: húmido, fofinho e delicioso

Next Post

Bacalhau gratinado com camarão: ideal para um almoço de domingo em família

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bacalhau gratinado com espinafres
Prato principal

Bacalhau gratinado com espinafres: uma delícia em cada garfada

by Revista Outsider
30/05/2025
0

Para quem gosta de reunir a família à volta da mesa com um prato especial, este bacalhau gratinado com espinafres...

Read moreDetails
Sonhos de bacalhau

Sonhos de bacalhau: crocantes por fora, fofinhos por dentro

29/05/2025
Pudim de leite com laranja

Pudim de leite com laranja: receita que sai sempre bem

28/05/2025
Arroz de polvo à moda de Santa Luzia

Arroz de polvo à moda de Santa Luzia: receita antiga e tradicional

27/05/2025
Queijadinhas de leite cremosas

Queijadinhas de leite cremosas: fáceis de fazer e perfeitas para o lanche

26/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider