Quinta-feira, Maio 22, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Arroz de polvo à Algarvia: receita antiga repleta de sabor e tradição

Revista Outsider by Revista Outsider
06/10/2023
in Cozinha
0
Arroz de polvo à Algarvia

Arroz de polvo à Algarvia

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

A gastronomia do Algarve é pródiga em produzir pratos de peixe e marisco relativamente simples mas deliciosos. É o caso deste irresistível arroz de polvo à Algarvia, um prato típico que sabe a mar, a tradição e aos almoços numa esplanada de Verão com vista para a praia. E se quiser matar um pouco das saudades das última férias, nada como prepará-lo em casa à moda antiga e verdadeiramente algarvia.

A receita não tem grande truques e é muito simples. O único segredo é fazê-lo “malandrinho”, ou seja, com algum líquido (nestes casos, a proporção de água para arroz costuma ser sempre de 3:1). O resultado é uma refeição à qual ninguém fica indiferente. Aprenda a fazer um delicioso arroz de polvo à Algarvia.

Ingredientes:

  • Polvo (1,5/2 Kg)
  • 2 chávenas de arroz
  • 1 copo de vinho tinto
  • 2 cebolas pequenas
  • qb de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 1 pimento verde
  • 1 raminho de salsa
  • qb de piripiri
  • qb de sal

Preparação:

  1. Se o polvo não estiver limpo, comece por limpá-lo das peles e passe-o bem por água. Depois corte-o em pedaços pequenos (mais ou menos do mesmo tamanho para tudo cozer à mesma velocidade).
  2. Descasque as cebolas e o alho e pique bem.
  3. Escalde os tomates para retirar a pele (30 segundos em água a escaldar), tire a pele, corte-os ao meio, retire as sementes e depois corte em cubos pequenos.
  4. Limpe o pimento, retire as sementes e corte em cubos do tamanho do tomate.
  5. Leve um tacho ao lume com o azeite, o alho e a cebola. Deixe refogar bem até a cebola começar a dourar.
  6. Adicione o pimento e o tomate. Misture bem.
  7. Depois adicione o polvo e deixe refogar durante alguns minutos.
  8. Agora junte o copo de vinho, um pouco de água, sal e piripiri. Leve a cozer.
  9. Quando o polvo estiver cozido, acrescente o arroz e deixe cozer mais uns 15 minutos até o arroz estar pronto mas ainda malandrinho (com algum líquido).
  10. Polvilhe com a salsa picada e sirva.

Dicas:

  • Depois de amanhado, pode bater com uma colher de pau no polvo para ficar um pouco mais macio e mais fácil para cozer.
  • Escolha um vinho tinto de boa qualidade, que não seja muito ácido nem muito doce. Pode usar um vinho da região do Algarve, como um Tinto de Lagoa ou um Tinto de Portimão.
  • Use um arroz de grão longo, que não se desfaça nem fique empapado. Pode usar um arroz agulha ou um arroz carolino.
  • Não mexa muito o arroz enquanto cozinha, para não o partir nem o tornar peganhento. Deixe-o cozer em lume brando e com a tampa fechada.
  • Se gostar, pode adicionar outros ingredientes ao seu arroz de polvo à Algarvia, como cenoura, ervilhas, coentros ou louro.
Tags: arroz de polvo
ShareTweet
Previous Post

Bacalhau com natas à moda antiga: ideal para almoços em família

Next Post

Bolo de café Alentejano: impossível comer apenas uma fatia

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de pescada
Entradas e petiscos

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

by Revista Outsider
21/05/2025
0

As pataniscas de pescada são uma alternativa leve e saborosa às tradicionais de bacalhau. Acompanham na perfeição com um arroz...

Read moreDetails
Pataniscas de legumes

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

20/05/2025
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider