Os bolos são a forma perfeita de adoçar o seu dia, existindo inúmeras versões por onde escolher, consoante os seus gostos e as suas preferências. Para um bolo rápido, muito fácil e cheio de sabor, recomendamos-lhe este delicioso e húmido bolo de cenoura e amêndoa, que fica perfeito em qualquer ocasião.
Os ingredientes que vai precisar são simples, e certamente que os terá sempre por casa à sua disposição, pelo que esta receita se vai revelar uma das suas melhores aliadas quando tem convidados inesperados em casa ou quando lhe apetece comer algo doce, sem que para isso precise de despender muito tempo.
Portanto, não há desculpas para não experimentar fazer este magnífico bolo de cenoura e amêndoa em sua casa. Verá que vai gostar tanto dos resultados, que os vai querer repetir muitas mais vezes. Talvez este bolo se torne até num dos preferidos da sua família e amigos, e uma presença constante na sua mesa.
Ingredientes:
- 200 g de açúcar
- 4 ovos
- 200 g de amêndoas raladas (com pele)
- 200 g de cenouras
- 1 colher de sopa de maizena
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- Q.b. de açúcar em pó
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte uma forma com margarina, polvilhando com farinha. Reserve.
- Rale as cenouras cruas, garantindo que não fica nenhum pedaço grande. Reserve.
- Separe as claras das gemas.
- Numa tigela, misture o açúcar, as gemas, as amêndoas, a cenoura ralada, a maizena e o vinho.
- Bata as claras em castelo e envolva-as na massa anterior, de forma cuidadosa.
- Verta a massa na forma untada. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até o bolo estar pronto.
- Retire o bolo do forno e desenforme-o assim que tiver arrefecido um pouco.
- Depois de frio, polvilhe o bolo com açúcar em pó a seu gosto.
Dicas:
- Para dar um sabor diferente ao seu bolo, use raspas de laranja, canela, erva doce, noz-moscada ou outros ingredientes da sua preferência.
- Não misture demasiado a massa, para evitar que o seu bolo fique demasiado denso. Se for misturar os ingredientes no liquidificador, pare de bater assim que tudo estiver ligado.
- Vá controlando a cozedura do seu bolo através do teste do palito. Se, quando espetar o palito e o tirar, este sair seco, é sinal de que o seu bolo está pronto a sair do forno.
- Se não tiver vinho do Porto ou não o quiser usar, substitua pela mesma quantidade de leite. No entanto, o sabor não será o mesmo, já que o vinho vai ajudar dar mais profundidade à massa do bolo de cenoura e amêndoa.
- Para além de usar açúcar em pó, pode sempre decorar o bolo da forma que preferir, usando coisas como chantilly, mel, uma calda caseira ou frutos secos.