Quarta-feira, Maio 21, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Bolo de mel e noz à antiga: aprenda a fazê-lo como a sua avó fazia

Revista Outsider by Revista Outsider
13/03/2023
in Cozinha
0
Bolo de mel e noz à antiga

Bolo de mel e noz à antiga

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

Poucas coisas sabem tão bem quanto um delicioso bolo feito à boa maneira das nossas mães e avós. E o bolo de mel e noz à antiga é um exemplo perfeito disso mesmo. O aroma que sai do forno é capaz de nos transportar no tempo e nos trazer à memória as melhores recordações da nossa infância, do tempo em que éramos felizes com tão pouco e nem sequer nos apercebíamos disso mesmo.

A receita que lhe trazemos hoje tem esse dom. É tradicional, típica e feita com ingredientes usados na gastronomia mais clássica. O mel, as nozes, a canela ou a erva-doce eram a base de muitos bolos e sobremesas que deliciavam os nossos antepassados, sempre capazes de criar tanto com tão pouco e de forma muito simples.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare este bolo de mel e noz à antiga. Depois, prepare um chá bem quentinho e reúna a família à volta da mesa. Temos a certeza que eles vão adorar cada fatia e, também eles, recordarão estes momentos no futuro. Bom apetite e boas memórias! 🙂

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 200 gramas de açúcar amarelo
  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 0,5 dl de mel
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de erva-doce em pó
  • 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
  • 1 chávena de miolo de nozes picadas

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Numa taça, misture as gemas de ovo com o mel e o açúcar.
  • Bata até obter um creme liso.
  • Adicione a canela e a erva-doce.
  • Junte a farinha (que deve ser peneirada) e o fermento em pó.
  • Mexa de novo para misturar bem os ingredientes.
  • Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
  • Adicione-as ao preparado anterior e mexa energicamente com uma vara de arames até obter uma massa mole.
  • DICA: a massa poderá não ficar suficientemente mole. Se isso acontecer, adicione 2 a 3 colheres de sopa de leite.
  • Acrescente as nozes picadas e envolva os ingredientes delicadamente.
  • Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Leve ao forno durante 40 minutos, aproximadamente.
  • Retire, deixe arrefecer e desenforme.
  • Cubra o bolo com o mel restante (que deve ser aquecido para se tornar mais líquido).
  • Polvilhe com nozes picadas e sirva.

Dicas:

  • Se não gosta da nossa sugestão de cobertura pode utilizar apenas açúcar em pó ou até servir o bolo de forma simples.
  • É possível utilizar qualquer tipo de açúcar na preparação do bolo de mel e noz: amarelo, mascavado ou normal. As quantidades são as mesmas.
  • Pode apurar o sabor deste bolo adicionando algumas especiarias. A receita original já possui canela (cuja quantidade pode ser aumentada até 3 colheres) mas pode acrescentar noz moscada ou cravinho, por exemplo.
  • Este bolo de mel e noz à antiga fica também muito delicioso se adicionar um pouco de sultanas ou uvas passas. Irá ficar um pouco mais húmido e o sabor da uva contrasta muito bem com o sabor do mel. Se o quiser fazer, adicione no 50 gramas, no máximo.
  • A adição de leite à lista de ingredientes irá tornar este bolo um pouco mais fofo. No entanto, não deve adicionar uma quantidade superior à do mel.
  • Um dos truques para apurar o sabor deste bolo é adicionar um pouco de farinha de amêndoa. 50 gramas são suficiente e, se o fizer, deve reduzir a farinha de trigo na quantidade correspondente.
Tags: bolo de mel e nozbolos
ShareTweet
Previous Post

Mousse de chocolate à antiga: receita cremosa, tradicional e bem portuguesa

Next Post

Bacalhau à Lagareiro: origem, história e receita tradicional feita à moda antiga

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de legumes
Entradas e petiscos

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

by Revista Outsider
20/05/2025
0

Se há uma forma deliciosa de incluir mais vegetais nas refeições, é com estas pataniscas de legumes. Fáceis de preparar,...

Read moreDetails
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider