O sabor a limão é inconfundível e tem tudo para agradar a todo o tipo de paladares, até porque este é um ingrediente versátil que costuma ser utilizado em todo o tipo de receitas, das salgadas às doces. Se procura uma sobremesa que tenha um toque cítrico, então este bolo de natas e limão é perfeito para si.
E não se preocupe, porque esta não é uma daquelas sobremesas que requer muito trabalho e ingredientes exóticos para ficar pronta. Pelo contrário, usa ingredientes que terá certamente na sua despensa, já que são de uso corrente, e apenas terá de misturar a massa e levar tudo ao forno durante o tempo recomendado. Simples!
Portanto, se está com vontade de experimentar um doce diferente e muito agradável, esta receita não falha. É tão boa que temos a certeza de que a vai repetir muitas mais vezes, tornando-se numa das preferidas da sua casa e num daqueles bolos que vai querer recriar em todo o tipo de ocasiões, das mais especiais às mais corriqueiras.
Ingredientes:
- 300 g de açúcar
- 4 ovos L
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 pacote de natas
- 250 g de farinha
- 1 limão grande
- 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
Preparação:
- Pré-aqueça o seu forno a 180ºC.
- Unte uma forma de buraco com margarina, polvilhando depois com farinha. Reserve.
- Separe as gemas das claras, e reserve as claras.
- Derreta a margarina. Entretanto, bata as gemas com 200 g do açúcar, até ter um creme esbranquiçado.
- Junte a margarina derretida, as natas e a raspa e sumo de limão e bata tudo muito bem.
- À parte, bata as claras em castelo, juntando-lhe o restante açúcar.
- Peneire a farinha com o fermento.
- Alternadamente, vá juntando a farinha e as claras à massa, envolvendo com delicadeza.
- Coloque esta mistura no forno e deixe cozinhar durante 1 hora.
- Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer até chegar à temperatura ambiente.
Dicas:
- Se acha que o seu bolo pode ser difícil de desenformar, coloque um pouco de papel vegetal no fundo da forma, antes de verter a massa.
- Dê ainda mais vida à massa do bolo juntando-lhe um pouco de canela em pó, sementes de papoila, frutos secos picados ou um pouquinho de chocolate picado. Como o sabor do limão é tão versátil, poderá usar quase qualquer tipo de ingrediente que pretenda.
- É importante que a farinha e as claras sejam envolvidas delicadamente na massa, para garantir que o ar se mantém na mistura, o que levará a um bolo de natas e limão mais leve.
- Vá controlando o tempo que o bolo está no forno. Este bolo precisa de um pouco mais de tempo para assar, mas o tempo total irá variar segundo os diferentes fornos. Assim, vá fazendo o teste do palito para ter a certeza de que o seu bolo não fica seco demais.
- Se vir que o topo do bolo começa a queimar, cubra-o com papel vegetal até termina o tempo de forno.