A broa recheada com alheira é um delicioso petisco que tem tudo para ser o centro das atenções sempre que existe uma festa ou convívio lá por casa. Afinal de contas, poucos são os que lhe resistem e cada dentada desperta ainda mais a vontade de repetir.
A receita que lhe trazemos é muito simples e tem a vantagem de poder ser alterada consoante o seu gosto pessoal. Pode adicionar outros ingredientes consoante aquilo que tem em casa ou o seu gosto pessoal. E pode também alterar as especiarias ou os queijos que utiliza. O que importa é que o resultado irá ser sempre delicioso.
E não existem grandes truques para que sai perfeito: basta escolher a broa de milho certa (as do Minho são das melhores) e escolher bem os queijos (deve utilizar uma misturar de aromas fracos e fortes). Aprenda a fazer uma deliciosa broa recheada com alheira e surpreenda os seus amigos e familiares no próximo convívio aí em casa com este irresistível petisco tipicamente português.
Ingredientes:
- 1 broa grande
- 1 alheira
- 1 dente de alho
- 200 gramas de queijo Mozzarella ralado
- 100 gramas de queijo da Ilha ralado (ou outro queijo de sabor forte)
- 6 colheres de sopa de maionese
- qb de orégãos (ou tomilho fresco)
- qb de pimenta (ou cebolinho)
Preparação:
- Comece por abrir um buraco redondo no topo da broa (em forma de tampa).
- Retire o miolo da broa e reserve.
- Retire a pele da alheira e desfaça-a em pedaços pequenos.
- Coloque os pedaços de alheira num tacho. Adicione o alho picado, a maionese e os queijos. Envolva bem os ingredientes.
- Salpique com um pouco de orégãos e tempere com pimenta preta.
- Misture tudo até obter uma pasta homogénea (pode mistura à mão ou com o liquidificador).
- Verta o preparado para o interior da broa.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 20 minutos (ou até que o queijo derreta).
- Retire do forno e sirva de imediato.
Dicas:
- Embora esta receita seja para fazer com broa, na realidade pode usar qualquer tipo de pão da sua preferência. Pão alentejano ou pão de Rio Maior são ótimas opções.
- Recomendamos que use alheira de Mirandela, mas fica ao seu critério. Até pode usar farinheira, se quiser. Depende apenas do seu gosto pessoal.
- Como deve ter reparado na lista de ingredientes, deve usar 2 tipos de queijos diferentes: um com sabor suave (mozzarella) e outro com sabor forte. Se não tiver queijo da Ilha, pode optar por Grana Padano, Emmental ou Parmigiano Reggiano, por exemplo.
- O tomilho fresco e o cebolinho são excelentes opções para substituir os orégãos e a pimenta.
- Para um toque extra de sabor, adicione algumas azeitonas pretas antes de levar a broa ao forno.
- A broa recheada com alheira sabe ainda melhor quando acompanhada por tostas.