Há quem as prepare apenas nas épocas festivas mas, como o Natal é sempre quando um homem quer (e a mulher, já agora), decidimos prepará-las hoje. Afinal de contas, as broas de mel e nozes são ideais para o lanche e servem de acompanhamento perfeito para um chá ou café na companhia de amigos e familiares. Por isso mesmo, porquê fazê-las apenas no Natal? 🙂
A receita que lhe trazemos é a mais típica e tradicional. É óbvio que pode alterá-la consoante o seu gosto pessoal (e tem todo o direito de o fazer) mas sugerimos que nos dê o benefício da dúvida e que as prepare seguindo as nossas instruções e dicas. Vai ver que o resultado não a irá desiludir!
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmos estas deliciosas broas de mel e nozes. Aproveite e chame os mais pequenos aí de casa para ajudar na tarefa (eles vão adorar moldar as broas, por exemplo). E, no final, diga-nos como ficaram. Bom apetite!
Ingredientes:
- 100 gramas de mel
- 50 gramas de nozes descascadas e trituradas
- 500 gramas de farinha
- 150 gramas de açúcar
- 200 ml de azeite
- 100 ml de água
- qb de canela
- qb de erva-doce
- qb de sal
- qb de raspa de laranja
Preparação:
- Misture o leite, a água, o açúcar, a canela, o mel, a erva-doce e o sal num tacho e leve-o ao lume.
- Assim que começar a ferver, baixe a intensidade do lume e deixe apurar um pouco.
- Retire do lume e junte as nozes picadas e a farinha e envolva bem.
- Adicione a raspa de laranja e envolva novamente.
- Leve de novo ao lume e mexa delicadamente até que consiga formar uma massa que se descola das paredes do tacho.
- Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- Molde as broas e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos (ou até ficarem cozidas).
- Retire do forno, deixe arrefecer e sirva.
Dicas:
- A quantidade de nozes pode ser alterada consoante o seu gosto pessoal. Também pode utilizar outros frutos secos, caso aprecie.
- Pode substituir o leite por azeite. O resultado será um pouco diferente, mais igualmente delicioso.
- As broas de mel e nozes levam algumas especiarias, como canela e erva-doce. No entanto, pode fazê-las de forma mais simples, sem adicionar qualquer tipo de aroma extra.
- Em vez de raspas de laranja, pode adicionar raspas de limão. O sabor do limão condiz muito bem com a canela.
- Se apreciar, pode pincelar as broas com uma gema de ovo antes de as levar ao forno. E se quiser obter uma apresentação mais bonita, coloque uma metade de noz no topo de cada broa antes de as cozer.