O limão é um citrino que está presente em diversas receitas, sendo que é nas sobremesas que ele mais brilha, já que o seu sabor cítrico ajuda a equilibrar o doce de ingredientes como o açúcar e leite condensado. E se é um fã de limão e está à procura de algo em que o seu sabor esteja bem presente, este cheesecake de limão é ideal para si.
Esta é uma daquelas sobremesas que cai bem em qualquer altura, seja durante a semana, no final de uma refeição, seja quando tem convidados em casa, que irão certamente apreciar o sabor do seu cheesecake de limão. Depois de experimentar, certamente que vai querer recriar esta receita muitas mais vezes.
Portanto, comece a pôr de lado aquilo de que vai precisar para seguir esta receita e prepare-se para, em pouco tempo, ter em suas mãos um doce único. Sabemos que a pressa de o provar pode ser muita e ser irresistível, mas não se esqueça de respeitar o tempo de frio indicado para um resultado espetacular! Aprenda a fazer um delicioso e refrescante cheesecake de limão.
Ingredientes:
Para o recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 ricota
- sumo de 1 limão
- 1 colher de sopa de gelatina em pó
- ¼ de chávena de chá de água morna
- raspas da casca de 1 limão
Para a base
- 400 g de bolachas Maria
- 200 g de manteiga derretida
Preparação:
- Triture as bolachas e coloque-as numa taça. Acrescente a margarina e misture bem.
- Escolha uma forma de fundo amovível e cubra a base com a mistura de bolacha. Certifique-se de que fica bem alisada.
- Leve a forma ao frigorífico enquanto faz o recheio.
- Dilua a gelatina na água quente, mexendo bem.
- Num liquidificador, coloque a ricota, o leite condensado, a gelatina e as raspas de limão.
- Retire a forma do frigorífico e cubra a base de bolacha com a mistura de ricota. Alise bem o topo.
- Leve ao frio por pelo menos 3 a 4 horas antes de servir a sobremesa.
Dicas:
- Pode usar outros tipos de bolacha para a base do seu cheesecake de limão, como bolacha de canela, bolachas de chocolate ou biscoitos de aveia.
- Junte um pouco de frutos secos picados ou chocolate à base para uma textura e sabor ainda mais interessantes.
- Se não tiver ricota, pode usar requeijão ou queijo fresco em seu lugar. Queijo creme é também uma boa opção.
- Se não tiver gelatina em pó, pode usar 5 folhas de gelatina neutra em seu lugar. Demolhe-as em água fria e derreta-as no micro-ondas antes de as juntar à mistura de ricota.
- Torne o seu recheio ainda mais especial juntando-lhe algumas ervas aromáticas picadas da sua preferência. A menta fica particularmente bem com esta sobremesa cítrica.
- Também pode juntar raspas de limão ao recheio em si, ou usar raspas de laranja ou lima para um toque diferente.
- Se quiser, pode fazer uma cobertura para o seu cheesecake, colocando-lhe gelatina de limão ou um doce do mesmo sabor.
- Pode igualmente decorar com frutos da sua preferência, com bolachas ou com chocolate.
- Para uma sobremesa ainda mais fresca, coloque o cheesecake de limão no congelador. Retire-o um pouco antes de servir, para garantir que o consegue fatiar sem dificuldade.