As maçãs assadas estão cada vez mais na moda. Para além de serem uma sobremesa deliciosa, são também bastante saudáveis quando comparadas com outros doces. E assá-las é também uma forma de evitar o desperdício que tantas vezes acontece quando compramos maçãs a mais do que aquelas que acabamos por comer.
Existem muitas formas de as assar, seja no forno ou no micro-ondas. Pode adicionar sumo de limão, vinho do Porto, canela ou simplesmente polvilhá-las com um pouco de açúcar. O resultado é sempre delicioso. Aprenda a fazer maçãs assadas no forno com canela e vinho do Porto.
Ingredientes:
- 4 maçãs (reineta, de preferência)
- 4 colheres de chã de açúcar mascavado
- 4 paus de canela
- 4 colheres de chá de vinho do Porto
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Lave muito bem as maçãs e retire-lhes o caroço.
- Coloque-as num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
- Preencha cada um dos buracos do caroço com 1 pau de canela, uma colher de chá de açúcar e vinho do Porto.
- Leve ao forno durante 25 minutos ou até que as maçãs estejam macias.
Dicas:
- Se não possui maças reineta em casa, também pode utilizar golden. Algumas variedades de maçã são melhores para assar do que outras. Vá experimentando com várias até encontrar a sua preferida.
- O vinho do Porto é opcional, mas confere um sabor único a esta sobremesa.
- Se preferir, pode fazer o recheio com outros ingredientes, como mel, sumo de limão ou sumo de laranja, por exemplo.
- Pode ainda adicionar um pouco de frutos secos picados ao interior das maçãs para dar uma consistência crocante.
- Se gosta das maçãs com o exterior caramelizado, abra forno 5 minutos antes de terminar a assadura e polvilhe-as com um pouco de açúcar.
- As maçãs assadas são uma sobremesa saudável, mas devem ser consumidas com moderação.
- O açúcar utilizado nesta receita é do tipo mascavado. Pode substituir por açúcar branco ou amarelo. Tenha em atenção, no entanto, que não existem grandes diferenças nutricionais entre estes tipos de açúcar.