Quarta-feira, Maio 21, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Mousse de chocolate à antiga: receita cremosa, tradicional e bem portuguesa

Revista Outsider by Revista Outsider
08/03/2023
in Cozinha
0
Mousse de chocolate à antiga

Mousse de chocolate à antiga

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

É bem capaz de ser uma das sobremesas portuguesas mais consensuais e apreciadas. Afinal de contas, poucos são aqueles que resistem a uma boa mousse de chocolate caseira, especialmente se for feita à moda antiga e seguindo a receita tradicional. O resultado é uma mousse cremosa, bem areada e que derrete na boca. Um delírio para os sentidos que queremos repetir vezes sem conta.

Não existem grandes truques para obter um resultado perfeito. O problema maior estará, eventualmente, no hábito que as cozinheiras portuguesas têm de fazer tudo “a olho”. 🙂 Sabemos que a experiência acumulada nos leva a este pequeno pecado mas, neste caso, é mesmo melhor utilizar as quantidades exatas e seguir a receita sem inventar muito.

Só assim irá conseguir obter uma mousse com a consistência perfeita e o sabor que nos remete para memórias da nossa infância. Aprenda a fazer uma deliciosa mousse de chocolate à antiga com esta receita caseira, tradicional e tipicamente portuguesa. Depois, convide a família para um almoço de Domingo e surpreenda-os com este pequeno miminho. Bom apetite! 🙂

Ingredientes:

  • 200 gramas de chocolate para culinária
  • 50 gramas de manteiga
  • 6 ovos
  • 6 colheres de sopa de açúcar

Preparação:

  • Comece por partir o chocolate em pedaços pequenos.
  • Junte-os com a manteiga numa taça e derreta em banho-maria.
  • Entretanto, separe as gemas das claras.
  • Misture o açúcar com as gemas e bata até obter um creme homogéneo e esbranquiçado.
  • Adicione o chocolate derretido e volte a misturar novamente.
  • Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
  • Incorpore as claras em castelo, aos poucos, na mistura anterior. Faça-o delicadamente com movimentos circulares.
  • Distribua a mousse de chocolate por taças individuais ou por uma taça grande.
  • Leve ao frigorífico durante algumas horas.
  • Sirva simples ou decorada a gosto.

Dicas:

  • É possível derreter o chocolate no microondas. Nesse caso, deve fazê-lo com intervalos de 30 segundos, ou seja: aqueça à potência máxima durante 30 segundos, retire e mexa e repita o processo até derreter completamente.
  • Os ovos devem estar à temperatura ambiente para obter claras em castelo no ponto ideal. Retire-os do frigorífico pelo menos 20 minutos antes de começar a preparar esta receita.
  • Por falar em claras em castelo: são elas que vão dar a textura areada à mousse. Por isso mesmo, devem estar bem firmes e serem incorporadas pouco a pouco e com delicadeza.
  • Para um resultado perfeito, deve bater as gemas com o açúcar até deixar de sentir este último na mistura. O creme tem que ser bem liso e homogéneo.
  • O tempo mínimo de frio deverá ser de 5 horas, pelo menos.
  • Respeite as quantidades indicadas na receita e não a faça “a olho”. Só assim irá conseguir a verdadeira mousse de chocolate à antiga, garantindo que o resultado final é perfeito, tanto em termos de sabor como de textura.
  • A mousse de chocolate tradicional é feita com poucos ingredientes mas pode enriquecê-la com outros da sua preferência. Um pouco de café irá apurar o seu sabor, por exemplo. Também combina muito bem com amêndoas laminadas.
  • Há quem aprecie adicionar um pouco de licor (rum ou whisky) à receita original. Nesse caso, deixará de ser mousse se chocolate à antiga, mas se apreciar… força! 🙂
Tags: moussemousse de chocolate
ShareTweet
Previous Post

Bolo de iogurte tradicional: receita antiga e original que sai sempre bem

Next Post

Bolo de mel e noz à antiga: aprenda a fazê-lo como a sua avó fazia

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de pescada
Entradas e petiscos

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

by Revista Outsider
21/05/2025
0

As pataniscas de pescada são uma alternativa leve e saborosa às tradicionais de bacalhau. Acompanham na perfeição com um arroz...

Read moreDetails
Pataniscas de legumes

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

20/05/2025
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider