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Rancho à Transmontana: receita antiga, tradicional e repleta de sabor

Revista Outsider by Revista Outsider
09/10/2023
in Cozinha
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Rancho à Transmontana

Rancho à Transmontana

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O rancho à transmontana é uma das receitas mais tradicionais da gastronomia portuguesa, originária da região de Trás-os-Montes. É um prato rico e saboroso, que combina carne de porco, grão de bico, massa e vários legumes, como cenoura, couve e nabo. É ideal para os dias frios, pois é um prato quente e reconfortante, que alimenta bem e satisfaz toda a família.

O rancho à transmontana é também um prato económico e fácil de fazer, já que aproveita as sobras de carne de porco e os legumes da época. Além disso, é um prato que rende bastante e que pode ser guardado no frigorífico ou no congelador para consumir mais tarde.

Em Trás-os-Montes, é feito sobretudo em dias festivos ou de convívio familiar, durante o Outono e o Inverno. E acredite: o sabor deste prato típico é inigualável. Aprenda a fazer um delicioso e reconfortante Rancho à Transmontana com esta receita antiga e tradicional.

Ingredientes:

  • 500 g de carne de porco (pode ser entrecosto, lombo ou pernil)
  • 250 g de grão de bico
  • 250 g de massa cotovelinhos ou macarrão
  • 2 cenouras
  • 1 couve lombarda ou coração
  • 1 nabo
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de salsa
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Colorau q.b.
  • Vinho branco q.b.

Preparação:

  1. De véspera, ponha o grão de bico de molho em água fria. No dia seguinte, escorra o grão de bico e coza-o numa panela com água e sal até ficar macio. Reserve-o juntamente com a água da cozedura.
  2. Corte a carne de porco em pedaços pequenos e tempere-os com sal, pimenta, colorau, alho picado e vinho branco. Deixe marinar durante pelo menos uma hora.
  3. Numa panela grande, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola picada e as folhas de louro até a cebola ficar translúcida. Junte a carne de porco escorrida da marinada e deixe alourar de todos os lados, mexendo de vez em quando.
  4. Adicione a água da cozedura do grão de bico até cobrir a carne e deixe cozinhar em lume brando até a carne ficar tenra. Se necessário, acrescente mais água quente durante a cozedura.
  5. Entretanto, descasque as cenouras e o nabo e corte-os em cubos. Lave a couve e corte-a em tiras finas. Coza os legumes numa panela com água e sal até ficarem macios, mas não desfeitos. Escorra os legumes e reserve.
  6. Quando a carne estiver cozida, junte o grão de bico escorrido e a massa à panela. Mexa bem e deixe cozinhar até a massa ficar al dente. Se necessário, acrescente mais água quente para obter um caldo espesso e saboroso.
  7. Por fim, junte os legumes cozidos ao rancho e envolva delicadamente. Retifique os temperos de sal, pimenta e colorau. Polvilhe com salsa picada e sirva bem quente.

Dicas:

  • Pode usar outras carnes de porco, como chouriço, morcela, farinheira ou bacon, para dar mais sabor e textura ao rancho. Neste caso, corte as carnes em rodelas ou cubos e frite-as ligeiramente antes de juntar à panela.
  • É possível adicionar outras verduras, como batata, abóbora, alho-francês ou cenoura roxa, para variar o rancho e aproveitar os legumes da época. Neste caso, corte os legumes em cubos e coza-os juntamente com a carne, na mesma panela.
  • Pode usar outros tipos de massa, como esparguete, fusilli ou penne, para fazer o rancho. Neste caso, coza a massa à parte em água e sal e junte-a ao rancho no final, escorrendo bem a água.
  • Pode fazer o rancho na panela de pressão, para poupar tempo e gás. Neste caso, coza o grão de bico na panela de pressão durante 15 minutos e reserve. Depois, coza a carne na panela de pressão durante 20 minutos e junte o grão de bico, a massa e os legumes cozidos. Deixe cozinhar mais 5 minutos e está pronto a servir.
Tags: rancho
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