Domingo, Julho 6, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Tarte de Lamego: uma receita conventual que derrete na boca

Revista Outsider by Revista Outsider
09/02/2023
in Cozinha
0
Tarte de Lamego

Tarte de Lamego

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

A deliciosa tarte de Lamego é mais um dos muitos tesouros da doçaria conventual portuguesa que ainda permanecem relativamente secretos. Ao contrário de outros doces conventuais cuja fama se espalhou por todo o território nacional, este permanece restrito à região que o viu nascer. E talvez isso tenha as suas vantagens.

A presença de amêndoas e ovos na sua receita original denunciam a sua história: teria tido origem em algum dos conventos da região e levada para o exterior por alguém que trabalharia com as freiras que o habitavam. Diz-se que, no início, era feita sem qualquer base. Mas rapidamente se percebeu que ficava ainda mais deliciosa a base de massa folhada. E assim permanece a receita até aos dias de hoje.

Diz quem já a provou que a sua cremosidade é o seu principal trunfo na hora de conquistar o paladar. E ao contrário do que se possa pensar, é mais mais simples de preparar do que aparenta. Aprenda a fazer a famosa Tarte de Lamego, um doce conventual que derrete na boca.

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa folhada
  • 200 gramas de amêndoa ralada (amêndoa moída, ou farinha de amêndoa)
  • 200 gramas de açúcar
  • 3 ovos
  • 6 gemas
  • 2 dl de água
  • qb de açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

  • Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Desembrulhe a massa folhada e utilize-a para forrar o fundo da tarteira.
  • Pique o fundo com um garfo. Reserve.
  • Leve a água ao lume e adicione-lhe o açúcar.
  • Deixe ferver durante 3 ou 4 minutos.
  • Retire e coloque a arrefecer durante alguns minutos.
  • Enquanto arrefece, passe os ovos e as gemas por um coador e bata.
  • Adicione o miolo de amêndoa e envolva bem.
  • Junte esta mistura à calda de açúcar, que entretanto deverá estar morna.
  • Envolva bem todos os ingredientes.
  • Verta o preparado na tarteira.
  • Leve ao forno durante 30 minutos ou até ficar douradinha.
  • Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó.
  • Sirva.

Dicas:

  • A receita original e conventual da Tarte de Lamego é feita com massa folhada caseira. Se estiver com paciência, recomendamos que a faça dessa forma. Pode também fazê-la sem qualquer base (acredita-se, aliás, que essa teria sido a primeira versão da receita).
  • Se escolher fazê-la com massa folhada de compra, certifique-se que não a troca por massa areada ou quebrada. O resultado não é o mesmo.
  • Se preferir, pode utilizar açúcar amarelo ou mascavado. Pode também alterar a sua quantidade um pouco, tornando a tarte mais doce ou menos doce, consoante o seu gosto pessoal.
  • É importante passar os ovos e as gemas pelo coador antes de as bater. Este processo irá eliminar a película que envolve as gemas e que pode alterar o sabor e a textura da receita.
  • As amêndoas devem ser moídas de forma uniforme. Não utilize amêndoas laminadas para o recheio, embora possa utilizá-las como decoração.
  • O tamanho das partículas de amêndoa irá influenciar a cremosidade final. Elas não devem ser nem muito finas nem muito grosseiras. O ideal é terem o tamanho de grãos de areia.
Tags: tarte de lamegotartes
ShareTweet
Previous Post

Calamares à Romana: um petisco espanhol que faz crescer água na boca

Next Post

Pão recheado com bacon: um petisco português ao qual ninguém resiste

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Batatas assadas no forno à moda antiga
Prato principal

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

by Revista Outsider
04/07/2025
0

Poucas coisas sabem tão bem como umas batatas assadas no forno bem feitas, especialmente quando seguem aqueles truques antigos que...

Read moreDetails
Bolo do monte fofinho à moda antiga

Bolo do monte fofinho à moda antiga: um clássico para todas as ocasiões

03/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025
Bacalhau com natas e camarão

Bacalhau com natas e camarão: uma versão cremosa com sabor a mar

01/07/2025
Arroz de pato da avó

Arroz de pato da avó: um clássico repleto de tradição e sabor

29/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider