A tarte de maçã americana é um autêntico clássico da gastronomia estado-unidense. Esta sobremesa é tão popular naquele país que acabou por se transformar num autêntico símbolo nacional. E a verdade é que não faltam motivos para isso: é deliciosa e crocante e cai sempre bem, seja num lanche ou como sobremesa.
A grande diferença relativamente à tarte tipicamente portuguesa é a sua cobertura que, regra geral, é feita com uma massa semelhante à que se usa para a base. Este detalhe faz com que a tarte americana seja bem mais crocante do que a sua congénere portuguesa. Mas existem outras diferenças, sobretudo na lista de ingredientes, que no caso americano podem incluir noz-moscada ou frutos secos, por exemplo.
Por tudo isto e muito mais, se procura uma forma diferente de preparar a sua próxima tarte de maçã, então a versão americana pode ser aquilo que procura. É fácil de preparar e o resultado é surpreendente, tendo o dom de agradar a todos os paladares. Aprenda a fazer uma típica tarte de maçã americana com esta receita tradicional.
Ingredientes:
- 2 massas de tarte (23 cm) não cozidas
- 7 chávenas de maçã, sem caroço e fatiadas
- 1 chávena de açúcar branco
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de canela em pó
- ¼ colher de chá de sal
- ⅛ colher de chá de noz-moscada moída
- 2 colheres de sopa de manteiga
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 220 graus ºC.
- Forre uma forma de tarte de 23 cm com a massa inferior.
- Misture as maçãs, o açúcar, a farinha, a canela, o sal e a noz-moscada numa tigela. Envolva.
- Coloque a mistura na forma preparada.
- Coloque pedaços de manteiga por cima.
- Cubra com a massa superior e sele, pressionando as bordas.
- Corte buracos na massa superior para permitir a ventilação (corte com uma faca, fazendo linhas paralelas e perpendiculares, ao estilo americano).
- Leve ao forno pré-aquecido durante 10 minutos.
- Reduza a temperatura do forno para 150 graus ºC e asse até que a crosta esteja dourada e as maçãs estejam macias, cerca de 40 a 50 minutos.
- Deixe arrefecer e sirva.
Dicas:
- Em vez de usar apenas um tipo de maçã, experimente usar uma mistura de diferentes variedades. Este detalhe adicionará profundidade e complexidade ao sabor do recheio. Algumas boas opções incluem Granny Smith, Honeycrisp e Braeburn.
- Um pouco de sumo de limão pode ajudar a realçar o sabor do recheio e equilibrar a doçura das maçãs e do açúcar.
- A canela e a noz-moscada são as opções mais clássicas para o recheio de tarte de maçã, mas não tenha receio de experimentar outras especiarias. Experimente adicionar uma pitada de cardamomo ou gengibre para um toque quente e picante.
- Caso aprecie texturas crocantes, pode também adicionar frutos secos picados ao recheio, como nozes picadas, por exemplo.
- Embora as massas de tarte de compra sejam mais convenientes, fazer a sua própria massa do zero pode melhorar consideravelmente a tarte de maçã americana. Uma massa caseira é mais folhada e saborosa do que a versão comprada.
- Antes de assar, pincele a crosta superior com ovo batido misturado com uma colher de sopa de água. Este detalhe dará à crosta uma cor dourada bonita e um acabamento brilhante.
- Uma fatia de tarte de maçã quente servida com uma bola de gelado de baunilha é uma combinação perfeita. O gelado frio derrete na tarte quente, criando um delicioso contraste de temperaturas e texturas.