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Home Cozinha

Amêijoas à Algarvia: receita tradicional de um delicioso petisco tipicamente português

Revista Outsider by Revista Outsider
03/03/2023
in Cozinha
1
Amêijoas à Algarvia

Amêijoas à Algarvia

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Todo o litoral português, especialmente no sul, possui verdadeiros mestres em gastronomia quando o assunto é preparar marisco ou pratos de peixe, sejam eles simples petiscos ou refeições mais completas. As amêijoas à Algarvia são um bom exemplo disso mesmo: nesta receita está toda a simplicidade da cozinha mediterrânica que encanta até os paladares mais exigentes.

São 3 os grandes segredos da dieta mediterrânica: produtos da terra, produtos da época e muita simplicidade na hora de preparar as refeições. Afinal de contas, quando a terra e o mar nos dão tudo aquilo de que necessitamos, para que inventar mais se o resultado é perfeito quando é preparado da forma mais simples?

Dito isto… que tal preparar umas deliciosas amêijoas à Algarvia para o seu próximo convívio com amigos ou familiares? A receita que lhe trazemos é muito simples e é também uma das mais antigas e tradicionais. O resultado final é um petisco tipicamente algarvio de comer e chorar por mais. Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e lance mãos à obra! 🙂

Ingredientes:

  • 1 kg de amêijoas limpas
  • 5 dentes de alho
  • 100 ml de vinho branco
  • 50 ml de azeite extravirgem
  • 1 ramo de coentros
  • q.b. de sal
  • q.b. de piripiri

Preparação:

  • Se as amêijoas não estiverem limpas, coloque-as numa tigela e cubra-as com água. Adicione um pouco de sal grosso e deixe repousar durante 12 horas.
  • Pique os dentes de alho finamente. Pique também os coentros. Reserve ambos.
  • Verta um fio de azeite num tacho grande e adicione os alhos picados.
  • Leve ao lume até que os alhos comecem alourar.
  • Acrescente as amêijoas bem escorridas e parte dos coentros picados.
  • Tape e deixe cozinhar até que as amêijoas abram.
  • Tempere com sal e piripiri e regue com o vinho branco.
  • Cozinhe em lume forte até que o vinho evapore, mexendo de vez em quando.
  • Polvilhe com os restantes coentros picados.
  • Sirva.

Dicas:

  • Esta receita também pode ser feita com amêijoas congeladas. Os procedimentos e os ingredientes são os mesmos.
  • Um dos ingredientes que melhor combina com as amêijoas é o limão. A receita original de amêijoas à Algarvia não o contém, mas se quiser pode adicionar um pouco de sumo. Nesse caso, é recomendável eliminar o vinho branco da lista de ingredientes.
  • Também pode utilizar também o limão na altura de consumir as amêijoas: corte-o em gomos ou fatias para colocar ao lado do prato e espremer um pouco de sumo imediatamente antes de servir.
  • O piripiri é faz parte da receita mais tradicional mas, se não aprecie, não o acrescente.
  • Pode ainda substituir o coentros por salsa picada.
  • Tradicionalmente, no Algarve, as amêijoas são preparadas na cataplana. Nesse caso, pode adicionar outros ingredientes e fazer uma refeição completa em vez de apenas um petisco: chouriço de carne, presunto, bacon ou tomate costumam combinar muito bem e o resultado é delicioso.
  • As amêijoas à Algarvia costumam ser acompanhadas com torradas ou com um bom pão caseiro. Se estiver com muita fome, pode também acompanhar com um arroz de alho, por exemplo.
Tags: amêijoasamêijoas à algarvia
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Comments 1

  1. Custódio Viegas says:
    2 anos ago

    Sal !? As ameijoas ao abrirem vertem água salgada e isso é suficiente,não precisa adicionar mais sal…

    Responder

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