As argolas fritas são um doce tradicional do Alentejo, uma região conhecida pela sua gastronomia rica e variada. Estas argolas são feitas com uma massa simples, aromatizada com raspa de laranja ou limão e aguardente, e depois fritas em óleo quente. Por fim, são envolvidas em açúcar e canela, que lhes dão um toque crocante e perfumado.
As argolas fritas são ideais para servir como sobremesa ou como um lanche, acompanhadas de um café ou de um chá. São também uma ótima opção para oferecer aos amigos e familiares em ocasiões especiais, como o Natal ou a Páscoa.
Aprenda como fazer argolas fritas à moda do Alentejo, seguindo uma receita simples e fácil. Além disso, vamos dar-lhe alguns truques e dicas para que as suas argolas fiquem perfeitas: fofas por dentro, crocantes por fora e cheias de sabor. Bom apetite!
Ingredientes:
- 500 g de farinha
- 6 colheres de sopa de azeite
- 6 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 6 colheres de sopa de leite
- 2 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Raspa de 1 laranja ou de 1 limão
- 1/2 cálice de aguardente
- 1 colher de café de sal
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para envolver
Modo de preparação:
- Numa taça grande, misture os ovos, o leite, o azeite, o açúcar e a raspa de laranja ou de limão. Bata bem com uma vara de arames ou com uma batedeira elétrica até obter uma mistura homogénea.
- Adicione a aguardente e misture novamente.
- Peneire a farinha com o fermento e o sal e junte à mistura anterior. Amasse bem com as mãos até formar uma bola de massa lisa e macia. Se a massa estiver muito mole, adicione mais um pouco de farinha. Se estiver muito seca, adicione mais um pouco de leite.
- Coloque a massa numa superfície enfarinhada e estenda-a com um rolo da massa até ficar com uma espessura de cerca de 1 cm.
- Com um cortador redondo ou com um copo, corte círculos de massa. Com o dedo indicador, faça um buraco no centro de cada círculo, formando assim as argolas.
- Aqueça o óleo numa frigideira funda ou num tacho. Frite as argolas em pequenas quantidades, virando-as para que fiquem douradas dos dois lados. Retire-as com uma escumadeira e deixe-as escorrer sobre papel absorvente.
- Numa taça, misture açúcar com canela a gosto. Passe as argolas ainda quentes por esta mistura, envolvendo-as bem.
- Coloque as argolas num prato ou numa travessa e decore com fisális ou com outra fruta da sua preferência.
Dicas:
- Use farinha sem fermento e adicione o fermento em pó na quantidade indicada na receita. Assim, as suas argolas ficarão mais leves e fofas.
- Use azeite de boa qualidade, de preferência extra virgem, para dar mais sabor à massa. Se preferir, pode substituir o azeite por manteiga derretida ou por óleo vegetal.
- Use açúcar amarelo, que é mais aromático e dá uma cor mais bonita às argolas. Se não tiver, pode usar açúcar branco ou mascavado.
- Use raspa de laranja ou de limão para dar um toque cítrico à massa. Pode também usar raspa de lima ou de tangerina, ou uma combinação de várias frutas.
- Use aguardente e vinho do Porto para dar um toque alcoólico e perfumado à massa. Pode também usar outros licores, como rum, brandy ou whisky, ou omitir este ingrediente se preferir.
- Não estenda a massa demasiado fina, pois as argolas podem ficar secas e duras depois de fritas. Também não estenda a massa demasiado grossa, pois as argolas podem ficar cruas por dentro.
- Não faça os buracos no centro das argolas muito pequenos, pois podem fechar-se durante a fritura. Também não faça os buracos muito grandes, pois as argolas podem ficar deformadas.
- Frite as argolas em óleo bem quente, mas não demasiado, para que fiquem douradas por fora e cozidas por dentro. O óleo deve estar a cerca de 180ºC. Pode usar um termómetro de cozinha para verificar a temperatura ou colocar um pedaço de pão no óleo. Se o pão dourar em 30 segundos, o óleo está pronto.
- Não frite muitas argolas ao mesmo tempo, pois podem baixar a temperatura do óleo e ficar encharcadas. Frite apenas 3 ou 4 argolas de cada vez e deixe o óleo aquecer novamente entre cada fornada.
- Não deixe as argolas fritarem demais, pois podem ficar queimadas e amargas. Retire-as assim que estiverem douradas dos dois lados e escorra-as bem sobre papel absorvente para eliminar o excesso de gordura.
- Passe as argolas ainda quentes por açúcar e canela, para que fiquem bem envolvidas e crocantes. Pode também polvilhá-las com açúcar em pó ou com coco ralado, se preferir.
- Sirva as argolas fritas mornas ou frias, acompanhadas de um café ou de um chá. Pode também rechear as argolas com doce de ovos, chocolate derretido ou compota, se quiser.