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Home Cozinha

Argolas fritas à moda do Alentejo: receita tradicional de um doce irresistível

As argolas fritas à moda do Alentejo são deliciosas e típicas das épocas festivas. Aprenda a fazê-las com esta receita tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
11/10/2023
in Cozinha
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Argolas fritas à moda do Alentejo

Argolas fritas à moda do Alentejo

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As argolas fritas são um doce tradicional do Alentejo, uma região conhecida pela sua gastronomia rica e variada. Estas argolas são feitas com uma massa simples, aromatizada com raspa de laranja ou limão e aguardente, e depois fritas em óleo quente. Por fim, são envolvidas em açúcar e canela, que lhes dão um toque crocante e perfumado.

As argolas fritas são ideais para servir como sobremesa ou como um lanche, acompanhadas de um café ou de um chá. São também uma ótima opção para oferecer aos amigos e familiares em ocasiões especiais, como o Natal ou a Páscoa.

Aprenda como fazer argolas fritas à moda do Alentejo, seguindo uma receita simples e fácil. Além disso, vamos dar-lhe alguns truques e dicas para que as suas argolas fiquem perfeitas: fofas por dentro, crocantes por fora e cheias de sabor. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 500 g de farinha
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 6 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 6 colheres de sopa de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Raspa de 1 laranja ou de 1 limão
  • 1/2 cálice de aguardente
  • 1 colher de café de sal
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para envolver

Modo de preparação:

  1. Numa taça grande, misture os ovos, o leite, o azeite, o açúcar e a raspa de laranja ou de limão. Bata bem com uma vara de arames ou com uma batedeira elétrica até obter uma mistura homogénea.
  2. Adicione a aguardente e misture novamente.
  3. Peneire a farinha com o fermento e o sal e junte à mistura anterior. Amasse bem com as mãos até formar uma bola de massa lisa e macia. Se a massa estiver muito mole, adicione mais um pouco de farinha. Se estiver muito seca, adicione mais um pouco de leite.
  4. Coloque a massa numa superfície enfarinhada e estenda-a com um rolo da massa até ficar com uma espessura de cerca de 1 cm.
  5. Com um cortador redondo ou com um copo, corte círculos de massa. Com o dedo indicador, faça um buraco no centro de cada círculo, formando assim as argolas.
  6. Aqueça o óleo numa frigideira funda ou num tacho. Frite as argolas em pequenas quantidades, virando-as para que fiquem douradas dos dois lados. Retire-as com uma escumadeira e deixe-as escorrer sobre papel absorvente.
  7. Numa taça, misture açúcar com canela a gosto. Passe as argolas ainda quentes por esta mistura, envolvendo-as bem.
  8. Coloque as argolas num prato ou numa travessa e decore com fisális ou com outra fruta da sua preferência.

Dicas:

  • Use farinha sem fermento e adicione o fermento em pó na quantidade indicada na receita. Assim, as suas argolas ficarão mais leves e fofas.
  • Use azeite de boa qualidade, de preferência extra virgem, para dar mais sabor à massa. Se preferir, pode substituir o azeite por manteiga derretida ou por óleo vegetal.
  • Use açúcar amarelo, que é mais aromático e dá uma cor mais bonita às argolas. Se não tiver, pode usar açúcar branco ou mascavado.
  • Use raspa de laranja ou de limão para dar um toque cítrico à massa. Pode também usar raspa de lima ou de tangerina, ou uma combinação de várias frutas.
  • Use aguardente e vinho do Porto para dar um toque alcoólico e perfumado à massa. Pode também usar outros licores, como rum, brandy ou whisky, ou omitir este ingrediente se preferir.
  • Não estenda a massa demasiado fina, pois as argolas podem ficar secas e duras depois de fritas. Também não estenda a massa demasiado grossa, pois as argolas podem ficar cruas por dentro.
  • Não faça os buracos no centro das argolas muito pequenos, pois podem fechar-se durante a fritura. Também não faça os buracos muito grandes, pois as argolas podem ficar deformadas.
  • Frite as argolas em óleo bem quente, mas não demasiado, para que fiquem douradas por fora e cozidas por dentro. O óleo deve estar a cerca de 180ºC. Pode usar um termómetro de cozinha para verificar a temperatura ou colocar um pedaço de pão no óleo. Se o pão dourar em 30 segundos, o óleo está pronto.
  • Não frite muitas argolas ao mesmo tempo, pois podem baixar a temperatura do óleo e ficar encharcadas. Frite apenas 3 ou 4 argolas de cada vez e deixe o óleo aquecer novamente entre cada fornada.
  • Não deixe as argolas fritarem demais, pois podem ficar queimadas e amargas. Retire-as assim que estiverem douradas dos dois lados e escorra-as bem sobre papel absorvente para eliminar o excesso de gordura.
  • Passe as argolas ainda quentes por açúcar e canela, para que fiquem bem envolvidas e crocantes. Pode também polvilhá-las com açúcar em pó ou com coco ralado, se preferir.
  • Sirva as argolas fritas mornas ou frias, acompanhadas de um café ou de um chá. Pode também rechear as argolas com doce de ovos, chocolate derretido ou compota, se quiser.
Tags: argolas fritas
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