Quarta-feira, Maio 21, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Arroz de cabidela à moda do Norte: receita antiga, tradicional e repleta de sabor

O arroz de cabidela à moda do Norte não deixa ninguém indiferente. Aprenda a fazê-lo com esta receita antiga e tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
12/10/2023
in Cozinha
1
Arroz de cabidela à moda do Norte

Arroz de cabidela à moda do Norte

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

O arroz de cabidela é um dos pratos mais típicos e emblemáticos da gastronomia portuguesa, especialmente da região do Norte. Trata-se de um arroz cozido com carne de frango ou galinha, aproveitando o seu sangue para dar cor e sabor ao prato. O arroz de cabidela é uma receita simples, mas que requer alguns cuidados e truques para ficar bem apurado e delicioso.

Hoje, vamos ensinar-lhe como fazer um arroz de cabidela à moda do Norte, seguindo a receita tradicional, antiga e repleta de sabor. Vamos também dar-lhe algumas dicas para escolher os melhores ingredientes, preparar o sangue, temperar a carne e cozer o arroz.

No final, terá um prato reconfortante, saboroso e que faz as delícias de todos. Acompanhe-nos nesta viagem gastronómica pelo Norte de Portugal e descubra os segredos do arroz de cabidela.

Ingredientes:

  • 1 frango ou galinha caseiro (com o sangue)
  • 500 g de arroz carolino
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa picada q.b.

Preparação:

  1. Comece por arranjar o frango ou a galinha, retirando-lhe as vísceras, a pele e a gordura.
  2. Corte-o em pedaços pequenos e lave-os bem em água corrente.
  3. Coloque o sangue numa tigela e misture-o com o vinagre. Reserve no frigorífico até ao momento de usar.
  4. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Numa panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  5. Junte os pedaços de frango ou galinha à panela e tempere com sal, pimenta e as folhas de louro. Deixe alourar bem de todos os lados, mexendo ocasionalmente.
  6. Cubra a carne com água quente e deixe cozinhar em lume brando até ficar tenra, cerca de 40 minutos. Se necessário, acrescente mais água durante a cozedura.
  7. Quando a carne estiver cozida, meça o caldo da cozedura e veja se tem cerca de 1 litro. Se tiver mais, deixe reduzir em lume forte. Se tiver menos, acrescente mais água quente.
  8. Junte o arroz ao caldo e deixe cozer em lume médio-alto até ficar solto e cozido, cerca de 15 minutos. Mexa de vez em quando para não pegar no fundo da panela.
  9. Por fim, junte o sangue com o vinagre ao arroz e envolva bem. Deixe cozinhar mais alguns minutos até o sangue coagular e dar uma cor escura ao arroz.
  10. Sirva o arroz de cabidela polvilhado com salsa picada e acompanhado com os pedaços de frango ou galinha.

Dicas:

  • Escolha um frango ou uma galinha caseiros, pois têm mais sabor e textura do que os criados em aviário. Peça ao seu talhante para lhe reservar o sangue do animal quando o matar.
  • Se não tiver sangue fresco, pode usar sangue congelado, que se vende em alguns talhos ou supermercados. Nesse caso, descongele-o antes de usar e misture-o com o vinagre.
  • O vinagre serve para evitar que o sangue coalhe antes de ser adicionado ao arroz. Pode usar vinagre de vinho branco, tinto ou de sidra, conforme o seu gosto.
  • O arroz carolino é o mais indicado para esta receita, pois absorve bem o caldo e fica cremoso. Se não tiver, pode usar outro tipo de arroz, mas ajuste a quantidade de água conforme as instruções da embalagem.
  • Não coza demasiado o arroz, pois ele vai continuar a cozer com o calor residual da panela. O ponto ideal é quando ele está solto, mas ainda húmido.
  • Se gostar, pode acrescentar outros ingredientes ao arroz de cabidela, como cenoura, ervilhas, bacon ou chouriço. Nesse caso, junte-os ao refogado da cebola e do alho ou à cozedura da carne.
Tags: arroz de cabidela
ShareTweet
Previous Post

Borrego assado no forno à moda do Norte: receita antiga e tradicional (com truques e dicas)

Next Post

Pato assado à moda antiga: receita antiga e ideal para um almoço de domingo em família

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Comments 1

  1. Paula simoes says:
    2 anos ago

    Muito obrigada pela partilha

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de pescada
Entradas e petiscos

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

by Revista Outsider
21/05/2025
0

As pataniscas de pescada são uma alternativa leve e saborosa às tradicionais de bacalhau. Acompanham na perfeição com um arroz...

Read moreDetails
Pataniscas de legumes

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

20/05/2025
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider