Está com saudades do tempo em que a sua avó mimava toda a família com uma sobremesa? Sente falta do cheiro que vinha da cozinha quando a sua mãe rondava as panelas? 🙂 Se, mais do que o pecado da gula, o que se passa contigo é saudades dos tempos de antigamente, então este arroz doce cremoso é ideal para si!
A receita que aqui lhe trazemos é a mais tradicional, embora não seja a mais fácil. Mas afinal de contas… tudo o que é bom exige um pouco de carinho e dedicação, certo? No final, irá conseguir fazer uma daquelas sobremesas que tem o dom de matar saudades. Aprenda a fazer um delicioso arroz doce cremoso à moda antiga!
Ingredientes:
- 250 gr de arroz carolino
- 375 gr de açúcar
- 7 dl de água
- 1 litro de leite gordo
- 4 gemas
- 125 gr de manteiga
- 1 limão (apenas as cascas)
- 1 pitada de sal grosso
- canela em pó para polvilhar
Preparação:
- Coloque a água num tacho grande com uma pitada de sal e as cascas do limão.
- Leve ao lume e deixe ferver.
- Quando começar a ferver, adicione o arroz.
- Baixe o lume e vá mexendo sempre.
- NOTA: deixe cozer completamente o arroz até que este absorva toda a água do tacho, sempre em lume brando.
- Entretanto, leve o leite ao lume e aqueça até ferver.
- Adicione o leite fervente ao arroz, pouco a pouco e mexendo entre cada adição.
- Quando terminar de adicionar o leite, retire as cascas do limão.
- Adicione o açúcar e mexa novamente.
- Retire o tacho do lume.
- Bata as gemas e junte-lhes e 2 ou 3 colheres do arroz cozido. Envolva bem.
- Junte esta mistura ao arroz. Mexa e misture bem com cuidado.
- Depois de misturar bem as gemas, leve o tacho de novo ao lume durante mais 5 minutos, sempre mexendo muito bem.
- Retire o tacho do lume e adicione a manteiga.
- Deixe que ela derreta enquanto mexe para a envolver nos restantes ingredientes.
- Deixe arrefecer e decore com canela em pó.
Dicas:
- Este arroz doce cremoso é antiga, é feito seguindo a receita tradicional. E, como deve imaginar, antigamente as coisas eram feitas com mais carinho e dedicação. Por isso mesmo, não estranhe se tiver que passar pelo menos 1 hora à volta do fogão para fazer esta sobremesa. 🙂
- Mexer, mexer, mexer… o conselho é chato e repetitivo, mas este é mesmo o grande truque para fazer o arroz doce perfeito.
- Outro truque é utilizar o arroz correto: em Portugal, a melhor opção é o carolino. Também pode utilizar arroz de sushi. Não recomendamos que opte pelo arroz agulha porque não ficará tão cremoso.
- O leite deve ser gordo, mas pode optar pelo meio gordo, se preferir.
- Por falar em cremosidade, um dos truques para obter o resultado perfeito é adicionar o açúcar apenas no fim de adicionar o leite, já com o arroz totalmente cozido.
- Não adicione as gemas enquanto o tacho está ao lume. A sua ideia é fazer arroz doce cremoso e não Bacalhau à Brás, certo? 🙂 Se adicionar as gemas diretamente no calor, elas irão cozer rapidamente!
- A quantidade de gemas pode ser alterada. No entanto, nunca use menos do que 2 nem mais do que 4 (para as quantidades aqui mostradas).
- Bom proveito!!! 🙂