Este é um dos bolos preferidos dos portugueses e não faltam razões para isso: é delicioso, muito fácil de fazer e cada pessoa pode escolher o aroma que preferir consoante o seu gosto pessoal. E sabe ainda melhor quando lhe é adicionado um toque de aroma cítrico. Assim é o bolo de iogurte e laranja, uma sobremesa que conquista facilmente miúdos e graúdos.
Não existem grandes segredos para o preparar e basta apenas utilizar o copo de iogurte como medida. Se quiser um bolo de iogurte e laranja mais fofo e húmido, pode bater as claras em castelo, peneirar a farinha e regá-lo com uma calda de laranja (ou de chocolate, se for mais gulosa). Simples. E por mais voltas que dê à receita clássica e original, o resultado será sempre perfeito.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo este delicioso bolo de iogurte e laranja. Peça ajuda aos mais pequenos lá de casa para o preparar (eles vão adorar) e depois convide os seus amigos para beber um chá e desfrutar desta sobremesa clássica e tão apreciada por toda a gente. Bom apetite!
Ingredientes:
- 6 ovos
- 2 iogurtes naturais
- 3 chávenas de açúcar
- 3 chávenas de farinha
- 1 chávena e meia de óleo
- 1 colher sobremesa de fermento em pó
- 1 colher sobremesa de sal
- 1 laranja grande (sumo e raspas)
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Separe as claras das gemas e bata as claras em castelo até ficarem bem firmes. Reserve. (NOTA: este passo é opcional mas irá fazer com que o bolo fique muito mais fofo).
- Misture as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Acrescente o óleo, o sumo de laranja, as raspas e, no final, os iogurtes.
- Bata muito bem. Adicione uma pitada de sal e a farinha com fermento.
- Adicione as claras em castelo e misture delicadamente.
- Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno durante 30 minutos (faça o teste do palito para confirmar se já está pronto).
- Retire do forno e deixe arrefecer.
- Desenforme e sirva.
Dicas:
- Nesta receita, os iogurtes devem ser naturais já que o sabor será dado pelo sumo de laranja. No entanto, se quiser usar iogurtes com aromas, recomendamos que use de pêssego.
- Se quiser um bolo mais húmido, adicione uma calda de laranja (basta verter o sumo de laranja por cima do bolo logo após retirá-lo do forno).
- Para os mais gulosos, há sempre a hipótese de fazer uma calda de chocolate, que também combina muito bem com o sabor cítrico da laranja.
- Por falar em sabores cítricos… uma das formas de realçar ainda mais o aroma a laranja é adicionando o sumo de um limão.
- O bolo ficará ainda mais fofo se aumentar um pouco as quantidades de óleo e de fermento e se peneirar a farinha.
- O forno deve ser pré-aquecido durante, pelo menos, 15 minutos. É importante que este já se encontre bem quente quando introduzir o bolo no seu interior.