A gastronomia espanhola nunca deixa de nos surpreender pela facilidade em criar petiscos deliciosos a partir de ingredientes simples. É o caso dos calamares à romana, uma iguaria feita a partir de lulas cortadas em fatias que são envoltas num delicioso creme e fritas logo a seguir.
O resultado é um petisco crocante e delicioso, aromatizado com sumo de limão e que, quando acompanhado por maionese de alho, é qualquer coisa de divinal. Não deixa ninguém indiferente e faz sempre sucesso nos convívios com familiares e amigos.
Quanto à receita… é mesmo muito fácil de fazer. Os ingredientes são simples e facilmente acessíveis e, por isso mesmo, não terá qualquer desculpa para não os preparar. Aprenda a fazer uns deliciosos calamares à romana, um petisco espanhol de comer e chorar por mais.
Ingredientes:
- 1 kg de calamares (lulas limpas cortadas em argolas)
- qb de farinha
- 1 ovo
- 1 limão
- qb de azeite
- qb de sal
- qb de pimenta
- qb de água
- 1 colher de chá de fermento em pó
Preparação:
- Lave bem os calamares e retire o excesso de água colocando-os em papel absorvente.
- Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Bata o ovo numa tigela. Adicione um pouco de azeite, água e sal e mexa de novo.
- Junte um pouco de farinha e uma pitada de fermento.
- Envolva os ingredientes até formar um creme homogéneo. Adicione mais farinha ou mais água até obter a cremosidade ideal.
- Passe os calamares pelo creme de modo a que fiquem totalmente envolvidos por ele.
- Leve-os a fritar dos dois lados até alourarem.
- Retire do lume e transfira-os para uma travessa com papel absorvente.
- Regue com o sumo de limão e sirva.
Dicas:
- Se quiser apurar o sabor dos calamares à Romana, tempere-os também com um pouco de alho em pó.
- Se os consumir como entrada ou petisco, faça-o molhando-os em maionese de alho ou outro molho da sua preferência.
- O creme em que vai mergulhar os calamares deve ser viscoso. O ponto ideal é quando consegue mergulhar nele os calamares sem que o creme pingue quando os retira. Se for necessário, altere a quantidade de água ou farinha até obter a cremosidade ideal.
- Os calamares à romana devem ser fritos em óleo bem quente. Só assim irá evitar que o óleo se impregne e altere o seu sabor.
- Deve consumi-los imediatamente. Se os guardar para mais tarde irão ficar moles e perder o seu sabor característico.