As favas guisadas à alentejana são um clássico da cozinha tradicional portuguesa, com raízes profundas no coração do Alentejo. Ideal para os dias em que apetece uma refeição caseira e tradicional, esta é uma daquelas receitas que reúnem toda a família à volta da mesa.
Ingredientes:
- 1,5 kg de favas descascadas
- 1 chouriço alentejano
- 1 kg de entrecosto cortado em pedaços
- 1 morcela
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 ramo de coentros
- 1 dl de azeite
- 1 copo de vinho branco
- 1 colher de sobremesa de colorau
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- Q.b. de sal
Preparação:
- Comece por picar a cebola e os dentes de alho.
- Aqueça um fio de azeite num tacho e refogue a cebola e o alho.
- Junte o entrecosto e um terço do chouriço cortado em rodelas.
- Deixe alourar ligeiramente.
- Acrescente a polpa de tomate, o colorau e o vinho branco.
- Tempere com sal, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 15 minutos.
- Adicione as favas e a morcela inteira.
- Se necessário, acrescente água até cobrir as favas.
- Coloque o restante chouriço inteiro por cima das favas.
- Tape novamente o tacho e deixe cozinhar até as favas ficarem macias.
- Se usar panela de pressão, conte cerca de 20 minutos.
- Quando as favas estiverem cozidas, desligue o lume e polvilhe com os coentros picados.
- Corte a morcela e o chouriço em pedaços e sirva tudo bem quente.