Há receitas que ficam perdidas durante centenas de anos algures num baú. E quando as encontrámos por acaso e aceitamos o desafio de as decifrar, cresce o desejo de deitar mãos à obra e preparar tudo com muito carinho, dedicação e curiosidade. É o caso deste leite creme à moda antiga.
Esta é uma receita de origem conventual, criada com a sabedoria de quem percebia bem o que estava a fazer. Não há ingredientes artificiais nem modernismos e tudo é feito apenas com ingredientes tipicamente portugueses. Aprenda a fazer leite creme à moda antiga com esta receita antiga e original.
Ingredientes:
- 1 litro de leite meio gordo
- 1 casca de limão
- 200 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha
- 12 gemas de ovos
Preparação:
- Comece por colocar o leite num tacho. Adicione a casca de limão e deixe ferver.
- Quando começar a ferver, apague o lume e deixe arrefecer.
- Adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre para não deixar criar grumos.
- Separadamente, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Junte a gemada ao leite.
- Envolva e leve de novo ao lume.
- Vá mexendo suavemente com uma vara de arames até engrossar.
- Verta o leite creme em taças individuais.
- Espalhe o açúcar por cima de cada uma delas.
- Queime o açúcar com um ferro apropriado ou com um maçarico de cozinha (se não tiver nenhum destes instrumentos, leve ao forno eléctrico ligado apenas na parte de cima).
- Sirva.
Dicas:
- Se achar que são demasiados ovos, pode diminuir a sua quantidade, mas nunca utilize menos de 6.
- Pode apurar um pouco mais o sabor deste leite creme à moda antiga adicionando um pouco de essência de baunilha.
- Outra forma de apurar o sabor é adicionando um pouco de farinha de milho e manteiga. No entanto, não utilize demasiada manteiga e evite utilizá-la com sal.
- Também pode ferver o leite com um pau de canela, caso aprecie o sabor.
- Pode utilizar farinha maizena em vez de farinha de trigo.
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