Ninguém resiste a uma deliciosa mousse de chocolate caseira, especialmente se for feita de forma tradicional e à portuguesa. O truque principal para obter uma mousse bem cremosa é mesmo a simplicidade e, claro está, o carinho colocado na preparação. 🙂
Se quiser dar um toque extra de sabor, pode adicionar um cálice de vinho do Porto ou de outro licor à sua escolha. No final, irá obter uma daquelas sobremesa que agrada sempre a toda a gente (especialmente aos mais pequenos). Aprenda a fazer uma deliciosa mousse de chocolate caseira com esta receita tipicamente portuguesa.
Ingredientes:
- 200 gramas de chocolate de culinária
- 6 ovos
- 8 colheres de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
Preparação:
- Comece por desfazer a tablete de chocolate em pedaços pequenos.
- Coloque-os numa taça de pirex com a colher de manteiga.
- Faça o banho-maria para derreter o chocolate: aqueça água numa panela e, quando começar a ferver, coloque a taça com o chocolate e a manteiga no centro. Mexa com uma colher até derreter completamente.
- Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
- Adicione o chocolate derretido e envolva.
- Bata as claras em castelo e incorpore-as na mistura anterior.
- Envolva até obter um creme homogéneo.
- Leve ao frigorífico durante pelo menos 3 horas e sirva.
Dicas:
- Pode alterar a quantidade de açúcar consoante o seu gosto pessoal, mas não coloque mais do que 10 colheres.
- Bater as claras em castelo dá trabalho mas vale a pena: a mousse de chocolate caseira ficará muito mais fofa e cremosa.
- Se tiver alergia às proteínas do leite, pode utilizar óleo de coco em vez de manteiga.
- Ao bater as gemas e o açúcar deverá deixar de sentir o açúcar na mistura para estar no ponto.
- Deixe arrefecer um pouco o chocolate antes de o adicionar às gemas para que estas não cozam.
- Evite utilizar ovos que estão no frigorífico. Convém usá-los quando estão à temperatura ambiente.
- A mousse de chocolate tradicional não leva qualquer tipo de álcool, mas há quem goste de usá-lo. Pode adicionar um cálice de vinho do Porto ou Whisky, por exemplo. Deve fazê-lo antes de adicionar as claras em castelo.
- Pode decorar com raspas de chocolate, frutos vermelhos ou frutos secos picados.