O dilema é sempre o mesmo sempre que chega o Natal ou o Ano Novo: o que preparar para decorar a mesa e surpreender os amigos e a família? Se procura algo original, diferente e sofisticado, o queijo Brie no forno com mel e nozes pode ser a solução ideal.
Trata-se de uma iguaria tipicamente francesa que é muito fácil de fazer e cujo sabor convence até aos mais exigentes. Mas não se destaca apenas pelo seu sabor: é também uma sobremesa que salta à vista na hora de decorar a mesa de consoada.
E apesar de ser especialmente popular nos dias festivos, pode ser preparada em qualquer altura do ano para um jantar mais especial, claro. Aprenda a fazer um delicioso queijo Brie assado no forno com mel e nozes e surpreenda toda gente nesta época festiva. 🙂
Ingredientes:
- 1 queijo Brie pequeno
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 ramo de alecrim (opcional)
- qb de nozes picadas
- qb de pão para servir
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Retire o topo do queijo Brie com a ajuda de uma faca.
- Coloque o queijo num tabuleiro de ir ao forno.
- Verta 2 colheres de mel no centro do queijo e coloque um ramo de alecrim.
- Leve ao forno durante 10 minutos.
- Finalizado esse tempo, abra a porta do forno e faça cortes pequenos no topo do queijo.
- Verta mais uma colher de mel e asse o queijo durante mais 10 minutos.
- Retire e salpique com nozes picadas.
- Recolha o mel que se espalhou no fundo do tabuleiro e verta-o na superfície do Brie.
- Sirva ainda quente acompanhado por tostas ou pãezinhos.
Dicas:
- Apesar de ser opcional, recomendamos que utilize o alecrim para conferir um aroma ainda mais delicioso a este queijo Brie assado no forno. Em alternativa, pode utilizar tomilho, se preferir.
- A consistência ideal do queijo assado no forno é duro por fora e macio por dentro.
- Deve remover o topo do queijo como se estivesse a retirar uma tampa.
- Para além das tostas e das torradas, também pode acompanhar com gressinos.
- Se preferir, pode adicionar outros frutos secos, como amêndoas, avelãs ou pistácios.
- Esta receita também pode ser feito com queijo Camembert em vez de Brie. Fica igualmente deliciosa e o processo é exatamente o mesmo.