Domingo, Maio 18, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Sopas

Sopa de castanhas à moda antiga: uma receita repleta de sabor e tradição

Revista Outsider by Revista Outsider
21/01/2025
in Sopas
0
Sopa de castanhas à moda antiga

Sopa de castanhas à moda antiga

ArtigosRelacionados

Sopa de favas à Alentejana

Sopa de favas à Alentejana: deliciosa e fácil de fazer

03/05/2025
Sopa de peixe alentejana

Sopa de peixe alentejana: receita antiga e tradicional

29/01/2025
Sopa de feijão à moda antiga

Sopa de feijão à moda antiga: receita tradicional que sai sempre bem

24/01/2025
Canja de arroz à moda antiga

Canja de arroz à moda antiga: receita tradicional e fácil de fazer

23/01/2025

A sopa de castanhas à moda antiga é uma das sopas mais típicas e deliciosas da gastronomia portuguesa. Originária da região de Trás-os-Montes, esta sopa é feita com castanhas, batatas, cebola, leite e manteiga, resultando num creme aveludado e reconfortante.

Trata-se de uma receita antiga, que remonta aos tempos em que as castanhas eram a base da alimentação dos transmontanos, especialmente no Outono, quando se realizava a apanha deste fruto. A sopa de castanhas transmontana é ideal para os dias frios, pois aquece o corpo e a alma.

Hoje, vamos ensinar-lhe a fazer esta sopa tradicional, seguindo passos simples e com recurso a ingredientes naturais e facilmente acessíveis. O resultado é uma iguaria que, temos a certeza, irá fazer as delícias de todos aí em casa. Aprenda a fazer sopa de castanhas à moda antiga.

Ingredientes:

  • 500 gramas de castanhas
  • 3 batatas
  • 1 cebola
  • 1 chávena de leite
  • qb de manteiga
  • qb de sal

Preparação:

  1. O primeiro passo é descascar as castanhas. Para isso, retire a casca exterior com uma faca e coloque-as numa panela com água a ferver.
  2. Deixe cozinhar por alguns minutos até que a casca interior saia facilmente. Escorra as castanhas e reserve.
  3. Numa panela grande, derreta um pouco de manteiga e adicione a cebola picada. Deixe cozinhar em lume brando até que fique macia e transparente.
  4. Descasque e corte as batatas em cubos e adicione-as à panela com a cebola.
  5. Junte também as castanhas descascadas e tempere com sal a gosto.
  6. Cubra com água suficiente para cobrir todos os ingredientes e deixe cozinhar em lume médio até que estejam tenros.
  7. Com a ajuda de uma varinha mágica ou de um liquidificador, reduza a sopa a um puré cremoso e homogéneo. Se preferir uma textura mais rústica, pode deixar alguns pedaços inteiros.
  8. Volte a levar a panela ao lume e acrescente o leite aos poucos, mexendo bem. Deixe aquecer até levantar fervura, mas sem deixar ferver demais.
  9. Transfira a sopa para uma terrina ou para pratos individuais e decore a gosto. Pode usar castanhas picadas, ervas aromáticas, croutons ou pimenta preta moída na hora.

Dicas:

  • Pode usar castanhas congeladas para fazer esta sopa, mas o ideal é usar castanhas frescas e da época, pois têm mais sabor e textura.
  • Se preferir, substitua o leite por natas, por caldo de carne ou de legumes ou por água simples. O leite serve para suavizar o sabor das castanhas e tornar a sopa mais cremosa, mas pode adaptar ao seu gosto.
  • Pode acrescentar outros ingredientes à sopa para variar o seu sabor e consistência. Por exemplo, pode juntar alho francês, cenoura, aipo, bacon, chouriço ou cogumelos.
  • Pode congelar a sopa depois de cozinhada e arrefecida. Guarde-a num recipiente hermético no congelador até 3 meses. Para descongelar, deixe-a no frigorífico durante a noite ou aqueça-a em banho-maria ou no microondas.
Tags: sopa de castanhas
ShareTweet
Previous Post

Bolo de ananás à moda antiga: aprenda a fazê-lo como a sua avó fazia

Next Post

Cozido de grão à Alentejana: receita antiga repleta de sabor e tradição

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Sopa de favas à Alentejana
Sopas

Sopa de favas à Alentejana: deliciosa e fácil de fazer

03/05/2025
Sopa de peixe alentejana
Sopas

Sopa de peixe alentejana: receita antiga e tradicional

29/01/2025
Sopa de feijão à moda antiga
Sopas

Sopa de feijão à moda antiga: receita tradicional que sai sempre bem

24/01/2025
Canja de arroz à moda antiga
Sopas

Canja de arroz à moda antiga: receita tradicional e fácil de fazer

23/01/2025
Sopa de peixe à pescador
Sopas

Sopa de peixe à pescador: receita que sabe a tradição e a mar

22/01/2025
Sopa de coentros à Alentejana
Sopas

Sopa de coentros à Alentejana: receita tradicional que sai sempre bem

22/01/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bolo de café e mel
Doces

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

by Revista Outsider
17/05/2025
0

Há sabores que nos reconfortam como um abraço. Fácil de preparar e cheio de carácter, este bolo de café e...

Read moreDetails
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
Ovos rotos com bacon

Ovos rotos com bacon: um petisco espanhol perfeito para partilhar com amigos

15/05/2025
Bolo de banana e iogurte

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider