Poucas sobremesas são tão consensuais como esta tarte de maçã com canela e mel. É uma sobremesa que cai sempre bem, especialmente quando acompanhada por uma chávena de chá ou um café e na companhia dos seus familiares e amigos.
É muito fácil de preparar e ideal para aproveitar as maçãs que pode ter excesso na despensa de casa. O resultado é sublime e será difícil comer apenas uma fatia. O melhor de tudo? Pode desfrutar dela sem qualquer sentimento de culpa porque dificilmente irá encontrar uma tarte mais saudável do que esta.
Convencida? 🙂 Então reúna os ingredientes e prepare já esta tarte de maçã com canela e mel. Aprenda a fazê-la com esta receita simples, fácil e tradicional.
Ingredientes:
- 3 maçãs médias
- 200 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de açúcar
- 100 gramas de margarina fria
- 50 ml de água fria
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de mel
- Sumo de meio limão
Preparação:
Para a massa
- Numa tigela, misture a farinha, a margarina cortada em pedaços e o açúcar.
- Bata bem, à mão ou num processador, até obter um creme homogéneo.
- Adicione a água e amasse com as mãos até obter uma mistura compacta.
- Transfira a massa para uma superfície plana e molde-a em forma de quadrado.
- Embrulhe com película aderente e guarde-a no frigorífico durante 45 minutos.
- Retire-a do frigorífico e coloque-a numa mesa polvilhada com farinha.
- Estenda-a com a ajuda de um rolo da massa.
- Utilize a massa estendida para forrar uma tarteira e pique o fundo com um garfo. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Para o recheio da tarte de maçã
- Lave bem as maçãs e descasque-as.
- Corte-as em fatias finas e regue com sumo de limão para que não oxidem.
- Regue-as com uma colher de mel.
- Polvilhe com uma colher de chá de canela e três colheres de sopa de açúcar mascavado.
- Envolva tudo com a ajuda de uma colher de pau ou, preferencialmente, com as suas próprias mãos.
- Disponha as fatias de maçã na tarteira.
- Regue com outra colher de sopa de mel e polvilhe com mais uma colher de chá de canela.
- Leve ao forno durante 30 minutos (ou até ficar douradinha).
- Retire, deixe arrefecer e desenforme.
- Sirva simples ou acompanhada por uma boa de gelado de baunilha.
Dicas:
- O mel é opcional mas proporciona uma doçura que combina muito bem com a maçã e a canela.
- Pode apurar o sabor desta tarte se pincelar as maçãs com geleia. Recomendamos geleia de maçã (a escolha mais óbvia) mas de ameixa ou de pêssego também combinam muito bem.
- Adicione uma pitada de sal à massa para realçar ainda mais o seu sabor.
- Esta receita é feita com açúcar mascavado, mas pode utilizar normal ou amarelo, caso prefira.
- Pode fazer esta tarte com qualquer variedade de maçã, mas recomendamos reineta ou golden para um resultado perfeito.
- Se quiser ter menos trabalho, pode optar por fazer a base com massa folhada ou quebrada.
- Esta tarte de maçã pode ser conservada no frigorífico durante 2 ou 3 dias.