Não há português que resista a um pastel de nata! Ou será pastel de Belém? Vá… todos sabemos que não são bem a mesma coisa certo? 🙂 E se lhe dissermos que é possível fazer um pastel de nata gigante caseiro? Melhor ainda, não é verdade? Se gosta da ideia, a solução é a tarte de pastel de nata!
Leve e apetitosa, tem o dom de convencer miúdos e graúdos, aconchegar o estômago e a alma e é ideal para acompanhar um chá ou um café com familiares e amigos. E aqui entre nós… sabe ainda melhor quando é preparada na companhia dos mais pequenos lá de casa…
Se ficou convencida, só tem que reunir os ingredientes (que são poucos e simples) e lançar mãos à obra. No final, irá ter um pedacinho do paraíso na mesa da sua cozinha. Aprenda a fazer uma deliciosa tarte de pastel de nata.
Ingredientes:
- Meio litro de leite
- 5 ovos
- 5 colheres de sopa de farinha
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 pau de canela
- Raspa de limão
- 1 base de massa folhada
Preparação:
- Comece por untar uma forma de fundo amovível com manteiga.
- Cubra com a massa folhada e reserve.
- Misture as gemas com o açúcar, a farinha, o leite e a raspa de limão.
- Mexa bem até envolver os ingredientes e criar um creme homogéneo.
- Verta o preparado num tacho, adicione o pau de canela e leve ao lume até engrossar, mexendo sempre.
- Retire o pau de canela e transfira para a forma coberta com a massa folhada.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 20 ou 25 minutos.
- Quando notar que está quase pronta, desligue a parte inferior do forno e deixe apenas ligada a parte superior para tostar “tipo pastel de nata”.
- Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
- Sirva.
Dicas:
- Também é possível fazer esta receita de tarte de pastel de natal com massa quebrada.
- Se preferir, pode substituir a raspa de limão por essência de baunilha.
- Se gosta de um resultado mais cremoso, troque a farinha de trigo por maizena.
- É possível alterar a quantidade de açúcar, consoante o seu gosto pessoal. Também pode colocar mais um ovo.
- Se optar por fazer esta receita com mais farinha do que a que é indicada nos ingredientes, adicione um pouco de água para a dissolver mais facilmente.
- O creme deve ficar sem grumos para obter um resultado perfeito.
- O resultado é ainda melhor se deixar arrefecer o creme completamente antes de o levar ao forno. Neste caso, deve cobri-lo com película aderente para evitar que se forme condensação e uma camada grossa na superfície.
- Acompanhe com um chá, sorrisos, amigos e familiares! Bom apetite! 🙂