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Peras bêbedas: receita tradicional de uma sobremesa irresistível

Clara Matias by Clara Matias
04/12/2022
in Cozinha
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Nome curioso para uma sobremesa, certo? 🙂 As peras bêbedas tiveram a sua origem nos campos vinícolas da França, quando os agricultores tentaram encontrar uma forma de aproveitar a fruta “menos bonita” que não conseguiam vender nos mercados.

O caminho desde o improviso até ao sucesso geral foi rápido. As peras bêbedas conquistaram os mais céticos e, a partir de França, espalharam-se para o mundo, incluindo Portugal. À medida que a sua popularidade ia crescendo, iam aumentando também as variações à receita tradicional.

E como nós aqui somos da opinião que o original é sempre melhor do que a cópia, trazemos-lhe a receita mais típica e antiga das tão famosas peras bêbedas à francesa. O resultado é uma sobremesa que nunca desilude e que é especialmente popular na altura do Natal. Desfrute! 🙂

Ingredientes:

  • 4 peras
  • 100 gramas de açúcar
  • 1 litro de vinho tinto
  • 4 cravinhos
  • 1 pau de canela
  • 1 estrela de anis
  • casca de 1 laranja

Preparação:

  • Verta o vinho numa panela e adicione o açúcar, o pau de canela, os cravinhos, a estrela de anis e a casca de laranja.
  • Aqueça até que o açúcar se dissolva completamente, mexendo de vez em quando.
  • Entretanto, descasque as peras, deixando-lhes apenas o pé.
  • Coloque-as na panela, cobrindo-as completamente de vinho.
  • Coza durante 30 minutos em lume brando ou até que as peras fiquem macias.
  • Retire do lume e escorra.
  • Sirva quentes ou frias, decoradas ou simples.

Dicas:

  • Pode utilizar qualquer variedade de peras para fazer esta receita tradicional. O importante é que estejam bem maduras.
  • Quanto à variedade de vinho, este deve ser seco. Em alternativa, também pode utilizar vinho do Porto, se não se importar de gastá-lo a cozer peras. 🙂
  • Se apreciar sobremesas mais doces, pode colocar mais açúcar. Mas tenha em conta a própria doçura das peras na altura de decidir aumentar ou diminuir a quantidade deste ingrediente.
  • Se não tiver laranjas em casa, pode optar por usar cascas de limão.
  • Se quer fazer uma receita mais simples, pode optar por não adicionar o cravinho e a estrela de anis.
  • E para aqueles que nunca hesitam em cometer o pecado da gula: estas peras bêbedas ficam ainda mais deliciosas se forem cobertas com um pouco de chocolate líquido ou acompanhadas por uma bola de gelado.
  • Se não quiser desperdiçar o vinho que utilizou na cozedura das peras, leve-o ao lume até reduzir e ficar denso e cremoso. Depois, utilize-o como molho para carnes assadas.
Tags: peras bêbedassobremesas
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Clara Matias

Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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