Terça-feira, Junho 3, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Bacalhau à Lagareiro: origem, história e receita tradicional feita à moda antiga

Revista Outsider by Revista Outsider
09/03/2023
in Cozinha
0
Bacalhau à Lagareiro

Bacalhau à Lagareiro

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

A origem exata do prato Bacalhau à Lagareiro é incerta e há várias teorias sobre como ele surgiu. Muitos acreditam que foi criado pelas gentes que trabalhavam na apanha da azeitona. Outros situam a origem do prato nas Beiras, onde era preparada em fornos dos lagares de azeite quando se moía a azeitona e se fazia o azeite novo no final de Outubro. O nome “Lagareiro” advém dessa ligação com os lagares de azeite.

A gastrónoma Maria de Lourdes Modesto situou-o, contudo, no Minho – localização um pouco estranha, uma vez que esta província tem um clima demasiado húmido para a produção de azeite. Mas quem somos nós para duvidar das palavras da maior especialista em cozinha tradicional portuguesa? Embora não se saiba exatamente a origem da receita do Bacalhau à Lagareiro, o que é certo é que esta é uma das formas mais apreciadas de cozinhar bacalhau em Portugal.

O bacalhau quer alho. E azeite. Muito azeite! Nesta receita tradicional de Bacalhau à Lagareiro encontra tudo isso combinado de forma perfeita. O resultado é um prato tipicamente português, repleto de sabor e que nunca desilude. Aprenda a fazê-lo à moda antiga e surpreenda a sua família no próximo almoço de Domingo aí em casa. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau
  • 1 chávena bem cheia de azeite
  • qb de batatas
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola
  • qb de salsa picada
  • qb de sal grosso

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Coza as batatas com casca em água a ferver durante 5 minutos.
  • Enquanto isso, disponha as postas de bacalhau numa travessa de ir ao forno (a pele do bacalhau deve ficar virada para cima).
  • Adicione os dentes de alho picados e regue com o azeite.
  • Retire as batatas do lume e coloque-as na travessa à volta do bacalhau (se não tiver espaço, utilize outra travessa.
  • Salpique as batatas com um pouco de sal grosso (sem exagerar, porque o bacalhau já é salgado).
  • Leve ao forno durante 30 minutos.
  • NOTA: durante este tempo, vá abrindo a porta do forno e regando o bacalhau com o molho de azeite e alho.
  • Abra a porta do forno e coloque uma cebola cortada em fatias em cima do bacalhau. Regue com um pouco mais de azeite.
  • Leve novamente ao forno durante mais 15 minutos.
  • Retire do forno e dê um murro em cada uma das batatas.
  • Polvilhe com salsa picada e sirva.

Dicas:

  • Por cada kg de bacalhau deve colocar 1 chávena bem cheia de azeite (são mais ou menos 250 ml).
  • O bacalhau deve ser de qualidade, de preferência da Noruega.
  • É possível adicionar o alho apenas antes de servir. Neste caso, deve fazê-lo cortando-o em fatias.
  • Há que regue o bacalhau com um pouco de vinagre imediatamente após retirá-lo do forno. Se quiser experimentar, força! Também é possível apurar o sabor com pimenta e pimentão doce. No entanto, na nossa opinião, tudo isto significa desvirtuar por completo a receita original do Bacalhau à Lagareiro.
  • A salsa é opcional mas confere um aroma mais fresco a este prato típico e contrasta bem com o sabor do alho e do azeite.
  • Para além das batatas a murro, os grelos cozidos ou salteados são uma ótima ideia para acompanhar esta receita tradicional.
Tags: bacalhaubacalhau à lagareiro
ShareTweet
Previous Post

Bolo de mel e noz à antiga: aprenda a fazê-lo como a sua avó fazia

Next Post

Bolo Fidalgo: história, origem e receita deste delicioso doce conventual do Alentejo

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Queijadas de Évora
Doces

Queijadas de Évora: uma receita conventual irresistível

by Revista Outsider
03/06/2025
0

As queijadas de Évora são um verdadeiro clássico da doçaria conventual alentejana. Com um recheio delicado de queijo fresco, estas...

Read moreDetails
Semifrio de chocolate e café

Semifrio de chocolate e café: uma combinação irresistível

02/06/2025
Tarte de grão de bico

Tarte de grão de bico: uma doce surpresa tradicional

02/06/2025
Semifrio de ananás

Semifrio de ananás: uma sobremesa fresca e leve para qualquer ocasião

01/06/2025
Semifrio de morango

Semifrio de morango: uma sobremesa fresca e irresistível para o Verão

31/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider