A origem exata do prato Bacalhau à Lagareiro é incerta e há várias teorias sobre como ele surgiu. Muitos acreditam que foi criado pelas gentes que trabalhavam na apanha da azeitona. Outros situam a origem do prato nas Beiras, onde era preparada em fornos dos lagares de azeite quando se moía a azeitona e se fazia o azeite novo no final de Outubro. O nome “Lagareiro” advém dessa ligação com os lagares de azeite.
A gastrónoma Maria de Lourdes Modesto situou-o, contudo, no Minho – localização um pouco estranha, uma vez que esta província tem um clima demasiado húmido para a produção de azeite. Mas quem somos nós para duvidar das palavras da maior especialista em cozinha tradicional portuguesa? Embora não se saiba exatamente a origem da receita do Bacalhau à Lagareiro, o que é certo é que esta é uma das formas mais apreciadas de cozinhar bacalhau em Portugal.
O bacalhau quer alho. E azeite. Muito azeite! Nesta receita tradicional de Bacalhau à Lagareiro encontra tudo isso combinado de forma perfeita. O resultado é um prato tipicamente português, repleto de sabor e que nunca desilude. Aprenda a fazê-lo à moda antiga e surpreenda a sua família no próximo almoço de Domingo aí em casa. Bom apetite!
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 1 chávena bem cheia de azeite
- qb de batatas
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- qb de salsa picada
- qb de sal grosso
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coza as batatas com casca em água a ferver durante 5 minutos.
- Enquanto isso, disponha as postas de bacalhau numa travessa de ir ao forno (a pele do bacalhau deve ficar virada para cima).
- Adicione os dentes de alho picados e regue com o azeite.
- Retire as batatas do lume e coloque-as na travessa à volta do bacalhau (se não tiver espaço, utilize outra travessa.
- Salpique as batatas com um pouco de sal grosso (sem exagerar, porque o bacalhau já é salgado).
- Leve ao forno durante 30 minutos.
- NOTA: durante este tempo, vá abrindo a porta do forno e regando o bacalhau com o molho de azeite e alho.
- Abra a porta do forno e coloque uma cebola cortada em fatias em cima do bacalhau. Regue com um pouco mais de azeite.
- Leve novamente ao forno durante mais 15 minutos.
- Retire do forno e dê um murro em cada uma das batatas.
- Polvilhe com salsa picada e sirva.
Dicas:
- Por cada kg de bacalhau deve colocar 1 chávena bem cheia de azeite (são mais ou menos 250 ml).
- O bacalhau deve ser de qualidade, de preferência da Noruega.
- É possível adicionar o alho apenas antes de servir. Neste caso, deve fazê-lo cortando-o em fatias.
- Há que regue o bacalhau com um pouco de vinagre imediatamente após retirá-lo do forno. Se quiser experimentar, força! Também é possível apurar o sabor com pimenta e pimentão doce. No entanto, na nossa opinião, tudo isto significa desvirtuar por completo a receita original do Bacalhau à Lagareiro.
- A salsa é opcional mas confere um aroma mais fresco a este prato típico e contrasta bem com o sabor do alho e do azeite.
- Para além das batatas a murro, os grelos cozidos ou salteados são uma ótima ideia para acompanhar esta receita tradicional.