O doce de amêndoa conventual é uma daquelas sobremesas que sabem à casa da avó e nos remetem para a nossa infância e para as festas em família, como o Natal ou a Páscoa, por exemplo. E, por ser fácil de preparar, é possível fazê-lo em casa e mimar a sua família ou os seus amigos com algo que os irá surpreender e encantar.
A receita que lhe trazemos é a mais antiga e tradicional. Foi criada nos conventos portugueses e transmitida ao longo dos séculos, mantendo-se sempre atual e deliciosa sem precisar de ser alterada de qualquer forma. Os ingredientes são simples e facilmente acessíveis e, aqui entre nós, alterá-los para quê se a receita funciona muito bem tal como está? 🙂
Por isso mesmo, se quer preparar uma sobremesa diferente para o seu próximo almoço de família ou para a próxima festa aí em casa, reúna os ingredientes e coloque mãos à obra. O sucesso é garantido e toda a gente irá querer repetir. Aprenda a fazer um delicioso doce de amêndoa conventual.
Ingredientes:
- 500 gramas de açúcar
- 200 gramas de amêndoa moída com a pele
- 6 gemas
- 2.5 dl de água
- 1 pau de canela
- 1 casquinha de limão
Preparação:
- Verta a água num tacho e adicione o açúcar, a casca de limão e o pau de canela.
- Leve ao lume e ferva durante 5 minutos.
- Junte a amêndoa e ferva durante mais 1 minuto.
- Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- Adicione as gemas e leve novamente ao lume. Mexa sempre até engrossar.
- Retire do lume e transfira de imediato para as taças onde vai servir do doce de amêndoa.
- Decore a gosto e sirva.
Dicas:
Este doce de amêndoa conventual é fácil de fazer mas exige alguns cuidados especiais por causa das gemas de ovo: primeiro, é importante deixar arrefecer antes de as adicionar e deve retirar o tacho do lume assim que ficar pronto. Isto evitará que os ovos talhem.
É possível aumentar o número de gemas até um máximo de 12. No entanto, com este número, irá ter um doce demasiado calórico.
Pode optar por adicionar as gemas antes da amêndoa quando a água com o açúcar atingir o ponto de fio (para saber se atingiu, espere que ela arrefeça e mergulhe 2 dedos na água, devendo criar um fio entre eles quando se afastam).
Pode decorar com amêndoas picadas ou laminadas. No entanto, fica perfeito quando é servido sem qualquer decoração.